КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

8 октября, впервые за последние несколько лет именно в стенах здания Алтайского крайсовпрофа, состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии с основным вопросом – о создании благоприятных условий для эффективного и производительного труда в Алтайском крае. В повестку мероприятия было внесено четыре важных вопроса: о совместной работе и задачах сторон социального партнерства по созданию благоприятных условий для эффективного и производительного труда в Алтайском крае; о развитии системы квалификаций в крае; о предварительных итогах реализации регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019–2021 годы, о подведении итогов ежегодного краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года».

Вопросы сохраняют остроту

Впервые координатором диалога работодателей, профсоюзов и власти выступил председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

В своем выступлении он отметил: «В сфере труда в последние годы произошли некоторые позитивные изменения, повысились минимальные государственные гарантии в области оплаты труда, занятости, ежегодно производится индексация социальных выплат. Но, тем не менее, на сегодняшнем заседании краевой трехсторонней комиссии хотелось бы еще раз обратить пристальное внимание сторон социального партнерства на то, что вопросы регулирования трудовых отношений сохраняют свою остроту. По-прежнему актуальными на сегодняшний день остаются проблемы повышения качества жизни и обеспечения безопасного труда, достижения эффективной занятости и достойной заработной платы, снижения социального неравенства. В ходе сегодняшней встречи также необходимо поднять вопрос о возможностях повышения эффективности социального диалога. Нам надо сообща оценить и понять, что необходимо сделать для того, чтобы трехсторонние комиссии работали с большей отдачей. А для этого необходимо проанализировать действия каждой из сторон социального партнерства. Ведь этот механизм, действующий в России уже 25 лет, – уникальная площадка, где власть и работодатели призваны открыто обсуждать с профсоюзами проблемы социально-трудовой сферы и вопросы экономического характера. Но в то же время, несмотря на положительную динамику, нет оснований говорить о наличии в России в целом и в нашем регионе в частности эффективной системы организации достойного труда – прежде всего вследствие отсутствия справедливости в его оценке. Низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда, нерешенные социальные вопросы ведут к неустойчивости рынка труда, сохраняют теневую занятость, создают нарастающий дефицит квалифицированных кадров, в том числе из числа молодежи, снижают качество и конкурентоспособность рабочей силы. В районах края остро стоит проблема занятости молодежи и привлечение квалифицированных кадров. Назрела необходимость внедрять достойные социальные программы, в том числе по обеспечению жильем молодых специалистов, пересмотреть размеры подъемных средств и т. п. Алтайскому краю нужны среднесрочный прогноз занятости и публичное обсуждение ситуации с трудовыми ресурсами в каждом муниципальном образовании. Необходима дорожная карта по увеличению рабочих мест в регионе. В преддверии обсуждения краевого бюджета на 2020 год вызывает озабоченность отражение в нем необходимых средств на повышение заработной платы в связи с увеличением размера МРОТ с января 2020 года, а также реального увеличения оплаты труда квалифицированных работников. В настоящее время минимальный размер оплаты труда «съедает» и сводит на нет все заложенные средства на увеличение заработной платы. Данный порядок нарушает основополагающие принципы, заложенные в трудовом законодательстве, а также стремление работников к повышению квалификации и социальную справедливость.

Для бюджетной сферы на первый план выходят вопросы сокращения стимулирующих выплат в связи с повышением окладов в структуре заработной платы и уровень заработной платы межотраслевых, или, как их еще называют, смежных профессий.

Кроме того, назрел вопрос об изменении подхода к определению минимальной заработной платы по региону.

В результате увеличения минимального размера заработной платы заметно поднимается заработок низкооплачиваемых работников, между тем зарплата бюджетников за этот же срок была проиндексирована только на 4%. И теперь заработная плата многих квалифицированных работников и технического, обслуживающего персонала сравнялась. Фактически сжалась тарифная сетка, уменьшился разрыв в оплате труда специалистов и неквалифицированных групп. В связи с этой проблемой нарастает волна массового возмущения и недовольства.

Заработная плата каждого работника, как и требует трудовое законодательство, должна зависеть от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Совместными усилиями на уровне социального партнерства мы можем восстановить социальную несправедливость. Это возможно только если минимальной гарантией выплаты будут обеспечены не все составные части заработной платы в целом, а месячная тарифная ставка (оклад) неквалифицированного работника.

Ну и, конечно, главная наша с вами задача – это осуществление контроля за исполнением Регионального соглашения, а также непосредственно самих решений краевой трехсторонней комиссии. Это должен быть реальный контроль, а не просто обмен информацией в конце отчетного периода. Исполнение решений должно быть обязательно для каждой из сторон, необходимо устанавливать конкретные даты и заслушивать исполнителей. Отслеживать и принимать конкретные меры для исполнения решений и рекомендаций краевой трехсторонней комиссии. Вызывать на заседания комиссии конкретных работодателей, глав муниципалитетов, представителей Правительства Алтайского края, руководителей профильных ведомств и т. п.».

Достижения не отменяют проблем

В своем выступлении начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура дала такую оценку деятельности краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: «Этот рабочий орган стал действенным, все решения, которые мы тут принимаем, находят продолжение в работе органов исполнительной власти, и это отражается в целом на тех результатах, которые достигаются в области социально-трудовых отношений. Мы постоянно находимся в конструктивном диалоге, что позволяет нам находить те решения, которые приемлемы в данной текущей ситуации».

Далее Надежда Капура подчеркнула, что именно внедрение инновационных технологий и передовые научные разработки, конкурентоспособные кадры, развитие человеческого капитала, повышение производительности труда являются важнейшими факторами укрепления национальной экономики и решения ключевых проблем социальной сферы. А успешность выполнения проектов в сфере повышения производительности труда прежде всего зависит от заинтересованности работников и работодателей в результатах своего труда. С другой стороны, рост производительности труда невозможен без модернизации материально-технической базы предприятий, что требует максимально благоприятных условий для притока инвестиций. А важным фактором увеличения инвестиционной активности является повышение уровня доверия в обществе, стабильность в социально-трудовой сфере на основе достойного уровня заработной платы, современных и комфортных условий труда, профессионализма и конкурентоспособности наших работников.

Судя по всему, наши работники являются весьма конкурентоспособными, так как легко находят работу в других регионах и переезжают туда насовсем, при этом Алтайский край входит в десятку регионов с низкими результатами социально-экономического развития. По итогам первого полугодия 2019 года в реальном секторе экономики темпы роста заработной платы превысили показатели аналогичного периода прошлого года (109,2% против 108,8%), из-за чего средняя заработная плата в крае увеличилась более чем на 2 тысячи рублей, составив 25 508 рублей. По итогам 9 месяцев этого года средняя заработная плата, по статистике, превышает 26 тысяч рублей. В бюджетной сфере зарплата сейчас растет еще более высокими темпами. Но всё это, увы, не обеспечивает сокращение разрыва со средней заработной платой в России. При этом 416 тысяч человек у нас в крае официально признаны живущими за чертой бедности, а реально таковых явно еще больше, и стоит задача сократить к 2024 году уровень бедности в два раза – именно за счет повышения доходов населения, обеспечив людей занятостью, достойной заработной платой и социальной поддержкой.

К сожалению, сторона, представляющая работодателей, в ряде отраслей (например, туризм, торговля, сфера услуг) не сформирована, а значит, соглашения, в которых можно пошагово закрепить обязательства сторон по заработной плате, на региональном уровне не заключаются. Данная тема не раз поднималась на заседаниях краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и на площадках вышестоящего уровня, но воз и ныне там. Предлагается этот вопрос еще раз рассмотреть, тем более что региону поставлена задача подняться на 15 пунктов со своего непочетного пятого места с конца в России по уровню доходов населения, и к 2024 году уровень заработной платы в крае должен составлять не менее 40 тысяч рублей.

В качестве задач, направленных на достижение данных целей, начальник управления по труду и занятости населения назвала снижение производственных затрат местных товаропроизводителей, повышение производительности труда за счет повышения и расширения компетенций работников, участие граждан, работодателей и учебных заведений в проектах «Старшее поколение» и «Демография» (обучение и переобучение предпенсионеров и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), поддержка практики преемственности поколений (так, с 30 до 50 тысяч рублей будет увеличено денежное вознаграждение для победителей краевого конкурса «Лучший шеф-наставник»).

Далее исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков подробно рассказал о деятельности этого регионального объединения работодателей. За минувший год в Союз промышленников вступило еще 29 предприятий, сейчас их в союзе 103, и в основном это предприятия крупного бизнеса. Большинство из них за первое полугодие 2019 года существенно увеличили объемы производства. Среднемесячная заработная плата по кругу предприятий составляет 26 728 рублей, а в ряде предприятий, входящих в Союз промышленников уже сейчас превышает и 30, и 40 тысяч рублей. Как правило, на таких предприятиях разработаны и хорошие коллективные договоры, куда вписано немало мер дополнительной социальной поддержки работников и ветеранов производства.

В живом диалоге сторон

На информацию из основных докладов, особенно по первому вопросу повестки дня, присутствующие отреагировали очень живо. Общий тон обсуждению и активности в последующих предложений задал председатель Алтайской краевой организации РОСПРОФПРОМ – Алтайский край Алексей Жуков, который усомнился в том, что к 2024 году в крае будет достигнут средний уровень заработной платы в 40 тысяч рублей. С помощью нехитрых математических расчетов можно понять, что такого уровня зарплаты можно достичь, лишь очень резко увеличив рост заработной платы, что в настоящих условиях выглядит утопией. Потому что на редких предприятиях сейчас зарплата индексируется на 10% в год, а в основном везде на 5-6%. Реально ли за пять лет с 26 тысяч рублей дойти до 40 тысяч?

Надежда Капура уверенно ответила, что реально. В таком случае, как показывают расчеты, уровень заработной платы в регионе каждое предприятие и организация должны повышать в течение этих пяти лет на 10% ежегодно.

Председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Любовь Волошина передала участникам заседания предложения председателей первичных профсоюзных организаций учреждений, относящихся к сфере здравоохранения, высказанные днем ранее – в ходе мероприятия, посвященного Всемирному дню действий за достойный труд. Основной пункт обращения врачей и медсестер, работающих в Алтайском крае, к органам власти: не допускать искусственного завышения показателей по заработной плате. Медицинские работники края уверены: показатели эти выглядят достойно лишь потому, что им приходится работать по полторы, а где-то и по две ставки, буквально пропадать в больницах на дежурствах, крайне редко бывая дома, и все потому, что жизнь на зарплату за одну ставку – это тот самый пресловутый уровень бедности, альтернатива которому – работа на износ и даже гибель на рабочем месте как результат постоянного переутомления. Дорожную карту выполнили лишь за счет таких вот переработок. Укомплектованность лечебных учреждений кадрами оставляет желать лучшего, особенно в сельской местности, наблюдается не только дефицит кадров, но и текучесть персонала. В поисках лучшей жизни, что в наше время значит – именно лучшей заработной платы, квалифицированные, опытные и перспективные медицинские работники покидают наш край. Любовь Волошина в связи с этим настояла на том, чтобы внести ряд предложений и добавлений к тем рекомендациям, которые трехсторонняя комиссия даст органам власти и соответствующим ведомствам, дабы Министерство здравоохранения края прониклось чаяниями работников отрасли и обратило внимание на их проблемы.

Вопросов, обсуждений и предложений было много, и заседание вышло за рамки регламента. По итогам совещания будут подготовлены соответствующие распоряжения. «Ваши предложения мы учтем, пустим в разработку, и наше согласованное решение найдет свое отражение и в соответствующих документах, и в дальнейшей работе», – заверила Надежда Капура.

Диалог остается открытым и нацеленным на улучшение условий человека труда!

Татьяна ВОЛОБУЕВА

Евгения СВОБОДНАЯ

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.