Этот славный юбилей

Рубцовское предприятие отметило своё 60-летие. Торжественное мероприятие прошло в ДК «Алтайсельмаш». Собравшиеся в зале ДК с удовольствием вместе с ведущими перелистали славные страницы истории завода. На мероприятие пригласили представителей власти – администрации города и депутатского корпуса, а также ветеранов предприятия и его нынешних работников, многие из которых пришли вместе со своими семьями.

В далёком 1959 году был основан Рубцовский машиностроительный завод, задачей которого определили выпуск гусеничных машин. В 1961 году начал работу первый производственный корпус завода, а ещё через год пошла первая продукция – гусеничный транспортёр-тягач. Машины успешно использовались в вооружённых силах, а также в народном хозяйстве страны. Предприятие успешно развивалось, а вот в годы перестройки ему пришлось нелегко. Несколько лет назад РМЗ вошёл в структуру Научно-производственной корпорации ОАО «Уралвагонзавод». Созданному подразделению передали территорию и производственные мощности РМЗ, что позволило сохранить его потенциал, направленность на производство техники специального и народнохозяйственного назначения. Была сохранена научно-исследовательская база и кадровый состав.

Ветераны, трудившиеся на РМЗ не одно десятилетие, с трепетом внимали словам, звучащим со сцены – ведь для них завод был не просто местом работы, а важной частью жизни. Они до сих пор интересуются, как идут дела на предприятии, перспективами его развития. Иначе говоря, душой болеют за родной завод. Им было приятно слышать о наградах, полученных коллективом в разные годы, о достижениях.

От имени и по поручению Губернатора региона Виктора Томенко виновников торжества поздравил Глава города Дмитрий Фельдман.

— Виктор Петрович просил передать вам теплые слова поздравлений и восхищение вашим трудом. Вы много лет трудитесь во славу оборонной промышленности РФ, производства Алтайского края и, конечно же, прославляете своей работой и продвигаете на всех рубежах имя славного города Рубцовска. За эти годы было всякое — и годы подъема, и тяжелые годы, когда приходилось предпринимать всем коллективом неимоверные усилия, чтобы сохранить для страны такой нужный оборонный завод. И вы это сделали. Сегодня у вас есть перспектива. Сегодня вы точно знаете, что вы будете делать завтра. Вы сохранили научный потенциал, вы создали и сохранили конструкторскую школу, технологическую школу. Вы -знак качества в производстве для Рубцовска и для всего края. Вашу продукцию ценят не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Все знают: та техника, которая сделана на машзаводе – это надежная, безопасная и такая нужная продукция,- отметил Дмитрий Зайвелевич.

Глава города также напомнил собравшимся в зале о том, что Президент РФ Владимир Путин в настоящее время ставит новые задачи. В частности, это диверсификация оборонно-промышленного комплекса. Предприятия ОПК должны выпускать высокотехнологичную продукцию гражданского и двойного назначения. И РФ АО «НПК «Уралвагонзавод» далеко продвинулся в этом направлении.

— Я низко кланяюсь ветеранам, которые приходили молодыми людьми на этот завод, отдавали всю свою жизнь, весь свой талант и свои умения, чтобы он был лучшим в своей отрасли. Ветеранам мы должны сказать огромное спасибо за то, что они сохранили завод, сделали большой конструкторский и технологический задел, чтобы можно было реформировать предприятие, чтобы оно было гибким и мощным. Тем, кто сегодня здесь трудится, желаю удачи, перспективных разработок, реализации идей, для того чтобы ваша продукция являлась передовой. С праздником, дорогие друзья!- добавил Дмитрий Фельдман.- Пусть спорится работа. Пусть  ваши родные и близкие всегда будут рядом с вами как в трудные времена, так и в праздники. Счастья, мира, процветания и успехов!

Любое предприятие – это, прежде всего, люди. Представители рабочих профессий, инженерно-технические работники, руководители различных подразделений поочерёдно приглашались на сцену для вручения наград «за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм». Самые лучшие специалисты и ветераны получили почётные грамоты Министерства промышленности и энергетики края, Администрации города, благодарности Губернатора региона, а также медали «За заслуги в труде».

 Долго в этот день звучали тёплые слова и бурные аплодисменты. Творческие коллективы дарили музыкальные подарки.

Почётной грамотой Правительства региона «За большой вклад в социально-экономическое развитие  Алтайского края наградили коллектив РФ АО «НПК «Уралвагонзавод» в лице директора филиала Александра Санькова и председателя профсоюзной организации Татьяны Бородиной.

 Александр Анатольевич отметил, что заводчане вправе гордиться историей предприятия, ведь это огромный труд нескольких поколений людей, это настоящая школа производства, школа творчества, инженерного поиска и надежных рабочих рук. По словам руководителя, за 60 лет изменились задачи и формы деятельности предприятия, но неизменной оставалась его главная цель – всемерное содействие безопасности, благополучие нашего Отечества и, как следствие, людей труда.

С поздравлениями выступили председатель городского совета ветеранов Иван Теплухин и бывший председатель профкома «Рубцовского машиностроительного завода» Валерий Волков, зачитавший приветственный адрес от краевой организации Российского профсоюза работников промышленности.

 -Пусть эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новых горизонтов, повышения благосостояния, исполнения всех желаний и проектов. Удачи и процветания! – пожелали в завершение торжественного вечера выступавшие на празднике.

                                                                                                                                                                         Татьяна МЕЛЬНИКОВА,

                                                                                                                                                                                      Фото автора

Вам также может понравиться...

Comments are closed.