Люди нашего города «Я заводчанин, и этим горжусь!» (Рубцовский филиал АО «НПК «Уралвагонзавод»)

Велика Победа нашего народа в Отечественной войне. Одни горожане сражались с оружием в руках, отстаивая независимость своей Родины, другие — ударно трудились в тылу. А когда отгремели залпы орудий, нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство. К этому важному делу подключилось молодое поколение — дети героев военных лет. Они, осознавая значение Победы, все силы отдавали ударному труду.
Буквально на днях все мы отметили знаменательную дату – 75-летие на благо Отчизны. Один из тех, кто десятилетия жизни посвятил работе на производстве – рубцовчанин Владимир Горский. Владимир Константинович родился в июле победного, 45-го.

В коллективе Рубцовского филиала АО «НПК «Уралвагонзавод» давно сложилась хорошая традиция в канун 9 Мая поздравлять ветеранов, тружеников тыла и детей войны с Днём Победы.
Владимир Горский и его семья радушно встречали дорогих гостей. С поздравлениями к ним пришли председатель профсоюзной организации предприятия Татьяна Бородина и другие представители трудового коллектива, а также журналисты.
Владимиру Константинову вручили подарки, а потом за чашкой ароматного чая потекла неторопливая беседа о временах минувших и, конечно же, о сегодняшнем дне завода. Гостеприимный хозяин поделился фактами своей трудовой биографии, а также рассказал о семье и своих увлечениях.
Его мама работала в поликлинике регистратором, отец – на АТЗ мастером. Владимир после окончания восьмого класса тоже пришёл на Алтайский тракторный, в автоматный цех, но вскоре отец взял его к себе в отдел механика учеником фрезеровщика. Начинающему работнику повезло – в качестве наставника над ним взял шефство кадровый работник Владимир Морозов, отличный специалист. Юноша терпеливо, с желанием осваивал премудрости работы, старался вникать во все тонкости своего дела. Шёл 1962-й год. В 1970 году наставника пригласили на РМЗ, а через некоторое время он взял к себе своего старательного ученика. С тех пор трудовая биография Владимира Горских навсегда связана с этим предприятием. Он трудился фрезеровщиком в отделе главного технолога, в лаборатории резания. Работа не на шутку увлекла молодого человека. Чем же она оказалась интересной? Он попал не на поток, где изо дня в день, из года в год делают одни и те же детали. Возможно, это было бы скучновато для творческой натуры.
— Детали были постоянно разные, изготавливать их приходилось по чертежам. Постепенно, с помощью старших товарищей научился разбираться в чертежах, — говорит мой собеседник.- От нашей лаборатории зависели правильность техпроцессов и изготовление приспособлений для этих деталей. Детали потом пускали в серию. В то время на нашем заводе изготавливалось до 100 машин ежемесячно.
С 1970 по 2003 год он работал на РМЗ, потом уволился, а в 2010 вернулся на родное предприятие, но это был уже филиал «Уралвагонзавода». Он и сейчас на трудовом посту.
— Владимир Константинович у нас фрезеровщик 6 разряда. Он единственный, кто относится к категории «дети войны», — поясняет председатель профсоюзной организации Татьяна Бородина.


Но что же останавливает человека весьма солидного возраста отказываться от заслуженного отдыха? Вот что по этому поводу говорит герой нашего повествования:
— За долгие годы я буквально сроднился с заводом, привык спешить на работу. Прохожу через заводскую проходную и чувствую, будто иду домой. Да, это действительно так – завод для меня стал вторым домом. В голове всплывают слова известной песни советского времени «Та заводская проходная, что в люди вывела меня…».
Жена Любовь Григорьевна трудилась на этом же предприятии, в отделе технического контроля, около 30 лет, причем последние 15 лет – контрольным мастером. Некоторое время здесь же трудился сын, а сноха работает на заводе и сейчас.
После окончания трудового дня Владимир Константинович не спешит к телевизору подобно многим своим сверстникам. Как можно лежать на диване, когда вокруг столько интересного. Он серьезно увлекается рыбной ловлей, предпочитая зимнюю рыбалку. Для него это и есть настоящий отдых. А вот к спортивной рыбалке он относится неоднозначно, хотя однажды принимал участие в краевых соревнованиях и даже занял почётное третье место. В то же время успевает хорошо потрудиться и на огороде. Дети с гордостью рассказали, что глава семейства является почётным донором.
— Вот такой он у нас сознательный человек, активный, неравнодушный, да ещё и на все руки мастер, — говорит жена.
Ветеран всегда в движении, ни минуты не может провести в праздности. Они с супругой воспитали двоих сыновей, помогают воспитывать внуков (четверых мальчиков и девочку). Подают молодому поколению отличный пример преданности родному заводу, пример честного, добросовестного труда. Стоит отметить, что на одном и том же предприятии Владимир Горский работает уже более 40 лет, а его общий трудовой стаж составляет 57 лет.

фото автора   Татьяна МЕЛЬНИКОВА

Вам также может понравиться...

Comments are closed.