Сохранить жизнь и здоровье работников

Профком ХК «БСЗ» провел совещание по охране труда с участием Вячеслава Батакова, заместителя председателя РОСПРОФПРОМ-Алтайский край и Олега Волошина, главного технического инспектора труда Алтайского крайсовпрофа. На совещании присутствовали Алексей Мочалов, главный инженер Холдинга, Наталья Бутакова, начальник отдела промышленной безопасности «БСЗ», уполномоченные представители по охране труда и предцехкомы предприятий промгруппы.

Председатель профкома ХК «БСЗ» Юрий Комиссар напомнил, что в Трудовом кодексе закреплено право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением требований законодательства в сфере охраны труда: «Ежегодно вступают в силу новые нормативно-правовые акты, чтобы уполномоченные представители знали, как их применять на практике, мы и проводим подобные совещания».

Выступающие говорили о комплексе мер, устанавливающих политику и цели в области охраны труда, о процедурах по достижению этих целей. Олег Волошин продемонстрировал презентацию ситуаций неправильных действий работников или работодателей, которые приводят к несчастным случаям на производстве. Он подчеркнул, что неправильные действия работников, нарушение ими инструкций, могут отследить и определить только уполномоченные лица по охране труда. «Но мы не имеем практики обращений от работников или их представителей об опасных производственных факторах, о нарушениях, когда работник в соответствии с ТК РФ, может отказаться от работ, способных причинить вред здоровью. В то же время, в последние два года идет увеличение количества возбужденных уголовных дел по причине нарушений правил охраны труда на предприятиях края. В 2019 году таковых было 40, в 2020 году уже 140», – отметил в своем выступлении главный технический инспектор.

Собравшиеся подробно обсудили систему управления охраной труда и рассмотрели функции уполномоченных по охране труда.

Наталья Бутакова, начальник отдела промышленной безопасности Холдинга напомнила, что избранные уполномоченные по охране труда, которые являются представителями работников, привлекаются при проведении специальной оценки условий труда и производственного контроля, при выявлении опасных факторов и рисков на производстве, расследовании несчастных случаев. Эти уполномоченные могут в установленном порядке посещать производственные подразделения для проведения проверок соблюдения трудового законодательства, выполнения условий коллективного договора, контролировать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, При выявлении нарушений уполномоченные должны вносить предложения по их устранению.

Вячеслав Батаков, заместитель председателя РОСПРОФПРОМ-Алтайский край пожелал уполномоченным представителям активнее помогать специалисту по охране труда по выявлению рисков на производстве и подвел итог совещания: «Ваша задача – сохранить жизнь и здоровье работников».

После совещания уполномоченные представители по охране труда получили специальные памятки.

                                                                                                                                                                             Елена Швецова,

                                                                                                                                       журналист газеты «Красная звезда», ХК «БСЗ».

Вам также может понравиться...

Comments are closed.