Открытие 50-го юбилейного Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти участника Великой Отечественной войны

27 марта состоялось торжественное открытие 50-го юбилейного Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика Ивана Ивановича Григорьева. Герой, в честь которого в Новоалтайске названы улица и мемориальный парк, совершил 155 успешных боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника, 1 — в группе и ещё 4 на земле, уничтожил 14 танков, 12 самоходных орудий, 48 автомашин, 32 полевых орудия, 7 паровозов и вагонов, истребил свыше 685 солдат и офицеров противника.

Ежегодно турнир проводится на территории спорткомплекса АО «Алтайвагон», расположенном в непосредственной близости от дома родителей Героя и парка Григорьева, в котором спортсмены возлагают цветы к памятнику лётчика.
«Алтайвагон» не только выступает в роли одного из главных партнёров турнира, но и тесно связан с его историей. Идея проведения первых соревнований принадлежит основателю первых секций по греко-римской борьбе в Новоалтайске, Владимиру Кулешову, который совместно с бывшим директором завода Евгением Дубовцевым организовал первый турнир в марте 1971 года. Решению практических вопросов, связанных с организацией мероприятия, помогал председатель комитета народного контроля при горкоме партии КПСС Борис Филатов. Их общими усилиями был создан один из старейших в стране юношеских турниров по спортивной борьбе. Соревнования стали проводиться на постоянной основе, а четыре года назад выросли до масштаба Всероссийских. К юбилею турнира АО «Алтайвагон» подготовил подарок городскому спортивному клубу греко-римской борьбы «Чемпион» и памятные сувениры победителям соревнований.
«Соревнования традиционно проводятся на территории спорткомплекса АО «Алтайвагон». Работники нашего завода и заводского профсоюза стояли у истоков создания турнира, как мой предшественник, Олег Васильевич Черкашин. Он проработал на должности заведующего спорткомплексом до 2005 года, в молодости занимался греко-римской борьбой, долгое время тренировал ребят и внес огромный вклад в проведение турнира памяти Ивана Ивановича Григорьева. На протяжении уже 50 лет Алтайвагон совместно с профкомом содействовали его организации, учреждали особые призы. Например, «Приз зрительских симпатий» или специальная награда «За волю к победе» для участников, подарки тренеру, подготовившему наибольшее количество борцов и т.д. Администрация по ходатайству профсоюза оказывала турниру спонсорскую помощь для приобретения покрышек борцовских ковров стоимостью около 100 тысяч рублей. Профсоюз, в свою очередь, на протяжении многих лет спонсировал перспективных спортсменов, один из которых сейчас стал известным в городе детским тренером по греко-римской борьбе», — рассказывает заведующий спорткомплексом АО «Алтайвагон» Алексей Ратушин.
За пятьдесят лет проведения соревнований в составе его участников соревнований побывали двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, чемпион Европы и мира, бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Попов, мастер спорта международного класса Алексей Иванов и множество других талантливых молодых спортсменов.
Открыл юбилейный турнир губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В числе почетных гостей также присутствовали трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, заслуженный тренер России, директор новоалтайского клуба греко-римской борьбы «Чемпион» Владимир Кутчер, депутат Государственной думы Александр Прокопьев, глава города Новоалтайска Сергей Еремеев и генеральный директор АО «Алтайвагон» Дмитрий Медведев. Такое внимание к соревнованиям еще раз подчеркивает значимость проведения турнира и потребность дальнейшего развития спорта в Новоалтайске.


Участниками юбилейного турнира стали более 200 юношей 2004-2005 годов из разных частей России от близлежащих областей до Калининградской области, каждый из которых достойно представил свой регион. Призёрами стали 47 спортсменов в разных весовых категориях. Команда спортсменов Алтайского края состояла из воспитанников клубов греко-римской борьбы г. Новоалтайска, Бийска, Барнаула и других городов края. Алтайские борцы заняли призовые места практически в каждом весе, завоевав 9 медалей, три из которых – золото.
Турнир памяти Ивана Григорьева – это не только дань памяти и элемент патриотического воспитания молодого поколения спортсменов, но еще и серьезный трамплин в мир профессионального спорта. Здесь юные борцы могут не только показать свою спортивную подготовку и получить достойного противника, но и перенять профессиональный опыт у именитых гостей соревнований, побывать на мастер-классе у олимпийских чемпионов и обладателей Кубка мира. Достижения юных спортсменов – это результат их упорного труда и профессионализма тренеров. А сохранение традиции проведения турнира памяти Ивана Григорьева – это общая заслуга каждого спортсмена, тренера, организатора, спонсора, города Новоалтайска и Алтайского края.

инструктор по информационной работе и                                                                                                          Кабанова Татьяна
работе с молодежью АО «Алтайвагон»

фотографии  администрация г. Новоалтайска                                                                                                   Маллалиева Алёна

Вам также может понравиться...

Comments are closed.