Город неоНовых каникул

На протяжении пяти лет АО «Алтайвагон» тесно сотрудничает с детским оздоровительным лагерем «Орленок», работающим на базе АО «Санаторий Сосновый бор». Здесь дети могут не только хорошо провести летние каникулы, но и укрепить здоровье. Ежегодно в лагерь отправляются 150-200 детей работников предприятия. Тесное сотрудничество лагеря и АО «Алтайвагон» обеспечивает родителям корпоративную цену на путевки и лучшие лагерные сезоны. Организационными моментами детского отдыха занимается профсоюз, который не только составляет списки желающих, но и берет на себя всю сопутствующую документацию, а именно сбор полного пакета документов, оформление заявлений, электронную регистрацию каждого ребенка и решает вопросы, касающиеся внесения любых поправок в отношении документации, заявок и даты заезда. После всей проделанной работы профсоюз передает документацию дирекции лагеря и бухгалтерии предприятия.
Этот год стал для «Орленка» периодом обновлений: новый директор, новый педагогический состав и новые условия работы. О том, как сейчас работает лагерь, нам рассказали его сотрудники.


Оксана Юрьевна Княжева, директор ДСОЛ «Орлёнок»
У нас действительно произошли большие перемены. В этом году на сто процентов изменился педагогический состав. Мы пригласили к нам студенческие отряды «Аврора» и «Атланта», они имеют очень большой опыт работы, множество краевых наград, поэтому мы уверены, что они отлично справятся со своей задачей. Межвузовскому отряду «Аврора» уже 15 лет, поэтому они точно знают, что нужно детям. У нас замечательный педагогический коллектив. Заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Татьяна Викторовна Солодкова ранее занимала место исполняющего обязанности КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов». Начальник лагеря Сергей Николаевич Солодков тоже опытнейший работник. Мы подобрали отличную команду профессионалов, которым можно доверить такое большое количество детей и быть уверенным, что для детей будут созданы все необходимые условия для отдыха. Я, как бывший педагог, ранее отправлявший детей в лагеря, знаю эту структуру и с другой стороны, а опыт работы заместителем директора по воспитательной работе помогает мне и на должности директора лагеря.
Нынешним летом мы открыли 6 смен, из которых 5 по 14 дней и последняя длительностью 10 дней. Шестая смена короткая, перед самым первым сентября, для тех, кто еще не успел где-то отдохнуть за лето. В планах также 7 смена, но она зависит от того, будут ли желающие, потому что начнется учебный год, но мы рассматриваем такую возможность, чтобы организовать еще одну смену с 1 по 10 или 14 сентября. Так что все лето у нас точно будет задействовано.
В этом году лагерь уже встретил множество ребят из других регионов. Это республика Алтай, Новосибирская область, Кемеровская область, республика Тыва и другие.
Общая численность человек в одной смене примерно 170 человек. Условно это около тысячи детей, отдохнувших в нашем лагере. В текущем сезоне организовано 7 отрядов. Несмотря на то, что программу мы каждый сезон не меняем, она остается такой же насыщенной и интересной. Некоторым ребятам так нравится, что они просятся обратно, поэтому родители берут по 2-3 путевки за лето. Сейчас мы придумали отдельную номинацию «Друг лагеря “Орленок “» для тех ребят, кто с нами уже не первую смену, есть и те, кто приезжает сюда из года в год. Буквально вчера общались с девушкой, которая у нас уже седьмой раз, ей сейчас уже пятнадцать лет и за эти годы она не захотела в другое место, только к нам.
Эпидситуация также повлияла на характер работы лагеря. Появились определенные моменты в организационной работе, подготовительной работе. Нагрузка на педагогов очень возросла. Мы несем персональную ответственность за каждого ребенка, а здоровье – это серьезные вещи, нельзя шутить со сложившейся ситуацией. Кроме этого, мы также несем ответственность и за здоровье своих коллег. Когда мы только открывались, поступало очень много звонков от родителей, которые интересовались, будет ли работать лагерь. Все очень ждали и надеялись. Но все сложилось хорошо. Мы соблюдаем все правила и предписания Роспотребнадзора. Ситуация в мире неоднозначная, но благодаря профессионализму нашей команды, медиков нашей поликлиники в стенах лагеря все под контролем. Все жестко соблюдается, потому что это все в наших интересах. Здоровье каждого в приоритете.
У нас очень большой профессиональный педагогический состав, но лагерь – это не только педагоги. Это работники кухни, медики, горничные, все кто имеет отношение к лагерю. У нас также есть физруки, педагоги дополнительного образования, звукорежиссер, хореограф. Все эти люди несут ответственность за комфортное пребывание детей в нашем лагере. А еще это наши студенты, которые нам помогают. В прошлом году они буквально выпали из лагерной жизни и потеряли много бесценного времени для студотрядовцев, поэтому, когда мы открывали первую смену, многие плакали от счастья. Каждый очень соскучился по атмосфере, по энергии, положительным моментам, которые дарит лагерь. Студенты очень вкладываются в свое дело, мы получаем много положительных отзывов об их работе.


Для детей в нашем лагере организованы самые комфортные условия. Пятиразовое питание в отдельном корпусе столовой, где обустроены два отдельных зала, которые не пересекаются с залами приема пищи для гостей санатория. Питание витаминизированное, а если родители приобрели путевку с лечением, добавляются кислородные коктейли, фитобар и все по части поддержания здоровья.
Для обладателей путевок с оздоровлением наши медики определили три направления: неврология, иммунитет и дыхание. В соответствии с направлением ребенок проходит курс лечения. Это и массажи, и соляные пещеры, и фиточаи и тд. Все наши ресурсы в этом плане направлены на поддержание здоровья детей, чтобы они были здоровы в наше короткое сибирское лето и все последующие времена года.
Размещение детей у нас зависит от их возраста. Мы принимаем в лагерь детей от шести с половиной лет до пятнадцати включительно. Малыши живут по 2-3 человека в одном корпусе, в другом корпусе несколько иное расположение, там по 3-4 комнаты, в которых живут по 10 человек. Лагерь круглогодичный, есть все автономные возможности, поэтому если стало холодно, мы самостоятельно включаем отопление,всегда есть горячая вода, душ и туалет в корпусах (как секционные, так и внутри комнаты). Для детей постарше условия отличаются по той причине, что они сами уже в силах организовать свой быт.
Также у нас нет никаких ограничений в использовании гаджетов. Ребенок находится в комфортном для себя режиме, когда он всегда на связи. В этом вопросе мы лояльны и демократичны и не разрушаем привычную для ребенка обстановку, но лежать на кровати с телефоном у детей просто нет времени. Они всегда заняты репетициями, мероприятиями, спортивными занятиями или лечением. Тут не до телефона. Порой даже родителям отвечают на бегу, поскольку так сильно чем-то увлечены.

Ограничительные меры внесли свои коррективы в проведение родительских дней. Мы не проводим специальных встреч с родителями, все ограничивается связью в онлайн режиме. Но через вожатых и пост охраны можно передать родителям одежду для стирки. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств ( болезни и пр.) мы самостоятельно сообщаем об этом родителям, а в целом все относятся к новым правилам с пониманием и идут нам навстречу. Понятно, что малышам и тем, кто первый раз в лагере сначала волнительно остаться без родителей, но мы помогаем адаптироваться.
Программа для детей очень насыщенная. В конце сезона каждый получает не только массу впечатлений и заряд бодрости, но и грамоты за мероприятия, в которых он принимал участие. Например за спартакиады, волейбол, теннис, веселые старты…Очень много всего интересного. Недавно прошел праздник Иван Купала, игра «Зарница». Вечером можно потанцевать на дискотеке. Устраиваем лазертаг для ребят. Наши педагоги дополнительного образования проводят разноплановые мастер-классы, поэтому каждый найдет что-то себе по душе и по возрасту.
Сейчас от нас, взрослых, зависит то, насколько комфортным будет отдых для каждого ребенка в лагере. Мы ребенка оздоровили, он отдохнул и в самом наилучшем ресурсном состоянии должны отдать его родителям. Мы все свои силы бросаем на то, чтобы каждый, кто у нас побывал, захотел вернуться потому, что ему было здесь хорошо.
Мы постоянно наблюдаем за детьми и тоже учимся у них. Современные дети непосредственны, оперативно реагируют на меняющийся мир, на поток информации. Схватывают все на лету. Мне кажется, мы в нашем детстве были более спокойны и более стеснительны, а наши дети более открыты и коммуникабельны, быстро адаптируются, находят друзей. Современный мир – мир коммуникации. Не важно, через гаджеты или в живую. Но этим они отличаются. Более открыты и на порядок более активны. А чтобы успеть за ними, нужно меняться самим, поэтому мы с детьми в постоянном взаимодействии в обе стороны. Когда не только мы их чему-то учим, но и они нас.
Татьяна Викторовна Солодкова, заместитель начальника лагеря по воспитательной работе
Наша программа называется «Мир неоНовых каникул». Она реализуется двумя педагогическими отрядами. Это межвузовский отряд «Аврора», который входит в состав Алтайского регионального отделения, дважды имеет звание «Лучший педагогический отряд страны» и детский педагогический отряд «Алтанта», помощники вожатых. Название напрямую связано со всеми обновлениями лагеря, ведь когда полностью меняется педагогический состав, меняется и вся концепция воспитательной работы.
На протяжении смены ребята строят свой город, который называется СБ, так у нас зашифровано название санатория «Сосновый бор». Первого июня мы торжественно открыли наш новый город и перерезали ленту. Еще у нас появилось «дерево желаний», у которого каждый ребенок загадывает свое самое заветное желание и повязывает ленту.
Каждый день смены тематический. Недавно прошел День семьи, любви и верности. Идет медиана смены, мы занимаемся командообразованием отрядов, поэтому каждый отряд представлял себя как семью. Ребята придумывали фамилию семьи, выбирали глав семьи, родственников и т.д. Такое вот интересное воспитание семейных ценностей в игровой форме. Тема сегодняшнего дня – «Есть такая профессия – Родину защищать». На каждой смене мы уделяем время для патриотического воспитания и говорим о том, что наши мальчики – это будущие защитники Родины. Этим утром уже провели альманах, днем детей ждет военно-патриотическая игра «Орлёнок» по принципу «Зарницы». Мы будем взводами, дивизиями, убегать от диверсантов и добывать флаг. Такой тематический подход к каждому дню призван развивать детей в разных направлениях. Кроме этого у нас проводятся конкурсные дни, например «Орленок конкурсный», где ребята демонстрируют свои таланты в вокальном мастерстве, хореографии, актерском мастерстве и пр. В течение дня уделяется внимание и спортивным событиям. Идут соревнования по различным видам спорта. Мы стараемся, чтобы каждый ребенок мог себя в чем-то найти и развить свои способности.

У нас есть упор и на такое направление как СМИ, для тех ребят, кого увлекает журналистика. Формируется пресс-отряд, они ежедневно собираются, получают задания и описывают нашу историю в социальных сетях. У нас есть специальный онлайн-день отряда, когда каждый отряд в соцсетях рассказывает о себе.
Конец сезона мы провожаем большим детским мюзиклом. В течение всей смены наши вокалист и хореограф готовят с детьми отдельную концертную программу. Деток отбираем по желанию и возможностям. Проводится большой часовой концерт с сюжетной историей, которая подводит итоги всего сезона. Ребята, которые занимаются прикладным искусством, делают выставку своих работ, которые они сделали в лагере. Вожатые также ставят свой мюзикл, который проходит в последний день смены. Есть у нас и заключительный спортивный день, когда проводятся все итоговые соревнования, можно назвать это финальным днем спартакиады Орленка.
Вся наша программа охватывает широкое количество направлений и нацелена на то, чтобы развить имеющиеся таланты и обрести новые увлечения, развить в себе какие-то новые способности. У нас для этого есть все условия. Сейчас мы уже получаем положительные отклики, как от родителей, так и от детей. Очень важно, чтобы мы не просто развлекали детей, а именно были им искренне интересны. Пока у нас все отлично выходит, а главное – мы даем почву для развития и вдохновляем ребят в нашем лагере. Кроме того вожатые, будучи студентами разных вузов, проводят профориентационную работу с детьми, не только со школьниками, но и с малышами, поскольку любое хобби может стать профессией.
Кроме оздоровления детей в лагерях «Орлёнок», «Космос» и «Рассвет» АО «Алтайвагон» заботится о многодетных семьях и семьях, воспитывающих ребёнка-инвалида. Так, к Дню защиты детей администрация и профком выделили более трёхсот тысяч рублей для оказания материальной помощи данным семьям.

Инструктор по информационной и молодёжной                                                                                                     Кабанова Татьяна

политике ППО «Алтайвагон»

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.