Профсоюз – это прежде всего люди

Одним из главных событий профсоюзной жизни Первичной профсоюзной организации Рубцовского филиала  «Алтайвагон» Российского профсоюза работников промышленности стала подготовка к принятию новой редакции коллективного договора на 2017-2020 годы — документа, регулирующего социально-трудовые отношения на предприятии. Прокомментировать это событие, а также поговорить о профсоюзных буднях мы попросили председателя профсоюзного комитета Рубцовского филиала АО «Алтайвагон» Николая Шауро.

— Николай Иванович, все ли подготовительные процедуры по принятию нового коллективного договора завершены?

— Правильнее будет сказать — обновлённого, потому что в основу документа легли статьи предыдущего договора, с обновлениями, вызванными изменением российского законодательства, а также с предложениями, полученными от трудовых коллективов. Внесённые правки (в частности, некоторые аспекты, связанные с пожарной безопасностью или охраной труда) не относились непосредственно к социальной поддержке работника. Так что по содержательной части серьёзных правок нет. Утверждённый документ станет нашей социальной конституцией, позволяющей заводчанам и членам их семей чувствовать себя стабильно и уверенно, а предприятию — продуктивно работать и развиваться. Благодарю членов профсоюзной организации, которые приняли участие в обсуждении проекта коллективного договора. Также хочу сказать, что все направления работы Профсоюзного комитета нашли в этом документе своё отражение.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, о каких направлениях идёт речь.

— Я перечислю основные направления, но не в порядке значимости, а просто «через запятую». Потому что каждое из этих направлений для нас приоритетно. Прежде всего, это условия, в которых трудятся и отдыхают наши работники. Сюда входят как вопросы охраны труда заводчан, так и мероприятия по организации отдыха работников и членов их семей, а также ветеранов предприятия. По представлению профсоюзного комитета предприятие возмещает, например, стоимость путёвок в детские оздоровительные лагеря для детей работников — этой льготой пользуются в среднем 80 человек каждый год. Члены профсоюзной организации выезжают отдыхать на базу отдыха «Юбилейный» — за 2016-2017 годы на базе отдохнуло 1868 работников и членов их семей. Неизменным остаётся пункт коллективного договора о компенсации стоимости санаторно-курортного лечения — в зависимости от среднего заработка работника, его доля оплаты за путёвку составляет от 10% до 50%.

Следующее направление — организация досуга работников. Я убеждён, что честный и плодотворный труд заводчан должен вознаграждаться качественным и интересным отдыхом. Поэтому здесь мы также подходим комплексно. Для работников, увлекающихся спортом, арендуем спортивные залы для еженедельных тренировок, приобретаем спортивный инвентарь, оплачиваем участие в городских и краевых спортивных соревнованиях. Наши заводские спортсмены известны и в городе, и в крае, одерживают одну за другой спортивные победы, так что результаты работы налицо.  Для развития творческих способностей заводчан в начале 2017 года был создан народный хор, за счёт средств профсоюза привлечён художественный руководитель. Коллектив  уже выступал перед заводчанами на концерте ко Дню Победы и на День металлурга. Продолжаем оказывать помощь нашему вокально-инструментальному ансамблю «Феникс», помогаем приобретать дорогостоящее музыкальное оборудование. Наши творческие коллективы выступают не только на заводских мероприятиях, но и на городских площадках. Традиционно каждый год организуем новогодний утренник для детей заводчан, а также дарим подарки членам профсоюза на День Защитника Отечества и Международный женский день, помогаем с приобретением призов и подарков на мероприятия Молодёжного Совета.  В общем, стараемся сделать все, чтобы работник с гордостью мог сказать, что профсоюз действительно о нем заботится.

— Николай Иванович, к сожалению, жизнь складывается не только из радостных   событий.  Как  профсоюз помогает заводчанам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?

— Я считаю, что профсоюз — это в первую очередь люди. Это площадка взаимной поддержки людей — социальной, духовной, моральной, просто человеческой. И в ежедневной работе, и, если случается, в чрезвычайных ситуациях. Этим летом мы не остались в стороне от общей беды и оказали материальную помощь заводчанам, чьи дома пострадали от подъёма паводковых вод — денежные средства на восстановление испорченного имущества получили 105 человек на общую сумму 315 тысяч рублей. Мы также материально поддерживаем членов профсоюза в важных и значимых жизненных событиях. Каждый случай, каждое обращение мы рассматриваем индивидуально, главное для нас — конкретный человек.

— Николай Иванович, раз идёт такой откровенный разговор, развейте ещё один миф о том, что профсоюз  —  это место встреч для тех, кому за…

— Могу сказать, что из 1910 членов профсоюза нашего предприятия каждый третий моложе 35 лет. Мы прекрасно понимаем роль и значение молодых специалистов в жизни завода. Здесь хочу выразить надежду, что в ближайшее время присутствие молодёжи в профкоме будет только увеличиваться.

— Ну, и в заключение нашего разговора — каковы планы профсоюза на будущее?

— Работы предстоит много. На 2018 год запланировали дополнительное оснащение базы отдыха, участие наших спортсменов в краевом чемпионате по мини-футболу, соревнованиях по автопробегу. Есть и ещё целый круг актуальных задач, на которых нам предстоит сконцентрировать своё внимание. Самое главное — сохраним все те меры социальной поддержки, которые существуют в настоящее время. Ведь в конечном итоге сильный профсоюз — опора для работников нашего предприятия.

Оксана Доронина

 

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.