Социальное партнерство, как отлаженный механизм.

31 мая на базе ФКП «БОЗ» прошло совместное заседание Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, Объединение работодателей Алтайского края «Союз промышленников» и Алтайского крайкома Российского профсоюза работников промышленности.

Основная тема совещания – «Социальное партнёрство – основной механизм согласования интересов работников и работодателей»

Гостей на правах хозяина приветствовал генеральный директор ФКП «БОЗ» Максим Викторович Крючков:

– Рад встретить вас на гостеприимной бийской земле, на нашем предприятии! Надеюсь, что мы будем встречаться чаще, и наше предприятие будет расцениваться вами, как достаточно привлекательная площадка для подобных мероприятий. В начале периода экономических преобразований в стране отношение менеджеров различного уровня к профсоюзам было не однозначным. Но все меняется, в том числе приходит понимание, как лучше выстраивать отношения между трудовым коллективом и работодателем. И я рад, что на нашем примере, на примере некоторых других предприятий края, как показал опыт, возможно налаживать конструктивные взаимоотношения, которые делают профсоюзную организацию прекрасным инструментом взаимодействия.

Максим Викторович в своем выступлении остановился на роли профсоюзной организации в развитии ФКП «БОЗ», подчеркнув, что, благодаря конструктивному диалогу руководства предприятия и профсоюзной организации предприятие смогло выйти на некий стабильный уровень работы, а затем и вывести экономические показатели в рост. Прежде всего, это рост производства и, как результат, рост заработной платы, рост отчислений на социальную сферу. В результате на данный момент профсоюз на ФКП «БОЗ» имеет возможность активно использовать в своей работе такие объекты социальной сферы, как тренажерные залы, санаторий, дом рыбака, Дворец культуры и спорта.

Кроме того, как отметил генеральный директор, на ФКП «БОЗ» совместно с профсоюзным органом активно работают такие необходимые комиссии, как по урегулированию социально трудовых отношений, жилищная, комиссия по социальному страхованию, по контролю за организацией на предприятии качественного питания и другие. В его выступлении была затронута и тема творческого отношения профсоюзной организации ФКП «БОЗ» к своей деятельности. Как примеры тому – проведения множества замечательных культурных, спортивных, оздоровительных и праздничных мероприятий, как в масштабах завода, так и на уровне города и края.

– Хочу сказать, что залог успеха диалога между профсоюзом и руководством предприятия – это конструктивный подход и умение договариваться, а также четкое, честное и прозрачное озвучивание наших общих целей и задач.

Исполнительный директор Объединения  работодателей  Алтайского  края «Союз промышленников» Сергей Александрович Куркин в своем выступлении сделал акцент на то, что «наличие профсоюзной организации на предприятии просто необходимо». Так же он заострил внимание, что основным и главным «документом, который выстраивает все отношения и озвучивает все индикаторы совместной работы, является трехстороннее соглашение между администрацией региона, профсоюзом и работодателями».

– Если со стороны администрации и со стороны работодателей есть отношение к профсоюзу как к партнеру, тогда собственно и приходит понимание, для чего он нужен. В этом случае и работодатель, и администрация региона в лице профсоюзной организации получает партнера для решения всех задач, которые стоят перед промышленными предприятиями края. Что, в свою очередь, помогает развиваться и самому предприятию, и региону в целом.

Председатель Алтайской краевой организации РОСПРОФПРОМ  Алексей Викторович Жуков коротко проинформировал собравшихся об объединении трех профсоюзных организаций ОБОРОНПРОФ, РОСПРОФМАШ, РОСПРОФТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ,  работников оборонной, машиностроительной и текстильной отраслей промышленности в единую профсоюзную организацию работников промышленности – Алтайскую краевую организацию Российского профсоюза работников промышленности.

– 19 апреля 2017 года состоялся объединительный съезд, на котором утверждены Устав объединенной организации, ее эмблема и флаг. А также избраны – председатель и рабочий президиум, которые, в рабочем порядке, разработали и утвердили: структуру организации профсоюза в субъектах РФ; определили базовые территориальные организации профсоюза, к которым будет осуществляться присоединение; установили сроки проведения общих собраний (конференций), норму представительства и порядок избрания делегатов; определили кандидатуры для избрания на должности председателей территориальных организаций; подготовили предложения по формированию штатных расписаний аппаратов территориальных организаций.

В своем выступлении Алексей Викторович дал всесторонний подробный анализ сегодняшнего состояния дел. Привел интересные цифры и факты. Так после реорганизации численность работающих на предприятиях края, входящих в РОСПРОФПРОМ  составила – 20683 человека, из них членов профсоюза – 12184 человека, что составляет 59%. По охвату по городам края лучше всего ситуация выглядит на предприятиях Бийска, здесь членами профсоюзных организаций состоят 32% от общего числа членов профсоюза в краевой организации РОСПРОФПРОМ. Всего в крае имеется 19 предприятий, где имеются профсоюзные организации, из них в 9 организациях менее 50% работающих состоят в профсоюзе, в 10 – более 50%. Гораздо лучше обстоят дела с охватом работающих членством в профсоюзе на тех предприятиях, где имеются освобожденные председатели первичных организаций. Проанализировал председатель краевой организации и другие показатели по предприятиям РОСПРОФПРОМ Алтайского края, такие как индекс промышленного производства, темпы роста, уровень заработной платы. Дал и дифференцированную диагностику по каждой из трех отраслей объединенного профсоюза.

Так же Алексей Викторович поделился с участниками совещания своим видением основных целей и задач профсоюзной организации на данном этапе, а также своим пониманием путей и методов их решения.

– Сегодня задача профсоюзов шире, чем просто добиваться от работодателей выплаты каких-то компенсаций, повышения заработной платы и т.д. Уверен, сегодня профсоюз должен оказывать всестороннюю поддержку руководству предприятия, чтобы была по-настоящему выстроена система социального партнерства. И мы здесь постараемся здесь разбить эту работу на несколько этапов. Прежде всего – это грамотное разъяснение членам трудового коллектива социально-экономической политики предприятия, выявление возникающих социальных особо острых проблем внутри коллектива, урегулирование конфликтных ситуаций. Для этого необходимо обеспечивать оперативную связь трудового коллектива и работодателя, чтобы работники могли получать ответы и разъяснения по всем своим вопросам. В свою очередь наличие такой отлаженной связи, отлаженного диалога между трудовым коллективом и руководством предприятия, позволит быстро и оперативно, а главное, бесконфликтно, решать все вопросы, а значит, и снижает социальную напряженность внутри коллектива. Уверен, именно в рамках такого диалога, такого социального партнерства рождается на предприятии коллективный договор, позволяющий предприятию, а вместе с ним каждому работнику в отдельности активно расти и развиваться.

Своим опытом ведения диалога между трудовым коллективом и работодателями, а так же взаимовыгодного сотрудничества поделились руководители других предприятий , входящих в Алтайскую краевую организацию РОСПРОФПРОМ, председатели профсоюзных комитетов этих предприятий. Участники совещания высказали свои мнения и предложения по дальнейшему развитию и взаимовыгодному построению социально-партнерских взаимоотношений.

Сергей Викторов

Вам также может понравиться...

Comments are closed.