РОСПРОФПРОМ – АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

       С 12 по 14 сентября на базе санатория «Сосновый бор» прошел первый совместный семинар «Современный профсоюзный лидер», организованный  Алтайской краевой организацией Российского профсоюза работников промышленности, после объединения трех профсоюзов.

    Напомню, в апреле прошлого года состоялся объединительный съезд   отраслевых профсоюзов оборонщиков, машиностроителей и текстильщиков в один единый – РОСПРОФПРОМ. Затем, в октябре 2017 года  прошла конференция в Алтайском крае, которая дала начало работе нового профсоюза на территории региона.  

Впервые вместе  

 Алексей Жуков, председатель Алтайской краевой организации Роспрофпром сообщил, что на семинар съехались « 95 представителей из 19 первичных профсоюзных организаций края, которые впервые собрались в таком составе. Наша цель познакомить их друг с другом, дать им время и площадку обменяться опытом. У всех разные подходы, свои наработанные годами представления о профсоюзной деятельности, ее возможностях и ограничениях. Такой живой обмен опытом дает гораздо больше, чем какие-то  академические лекции о том, как надо. Кроме этого, важным оказался и опыт самой большой профсоюзной организации края». 

                                                              Опыт – дело наживное

Юрий Адуллаев, председатель краевой организации профсоюза             работников образования и науки РФ, насчитывающей более 50                тысяч членов, поделился с промышленниками опытом мотивации членов профсоюза, рассказал о тех направлениях, которые востребованы, и как профсоюзная услуга, и как направление уставной и основной деятельности профессиональных союзов по всей стране и во всех отраслях. Его выступление вызвало широкий отклик и много вопросов. Кроме этого, Юрий Абдуллаев рассказал о Молодежном совете краевой организации Профсоюза образования и предложил возможные совместные проекты  Молодежных советов двух крайкомов: «Вы же понимаете, у нас в Молодежном совете в основном девушки, а у вас  большое количество молодых парней. Сам бог велел сделать что-нибудь вместе».

Перспективы есть

Интерес аудитории вызвало сообщение Владимира Локтюшова, начальника Управления Алтайского края по промышленности и энергетике. Он коротко обрисовал положение дел в промышленности в целом по краю, отметив, что оно остается стабильным, благодаря своей многоукладности и разновекторности.  Владимир Михайлович сообщил, что  наблюдается рост численности работников на промышленных предприятиях края, а средняя зарплата фиксируется на уровне 24 579 рублей и есть уверенность в перспективах развития многих промышленных предприятий края. Владимир Локтюшов отметил позитивный опыт создания промышленного кластера  в химической отрасли, сельхозмашиностроении, рассказал о государственных программах поддержки, субсидирования модернизации производства и выпуска новых наименований и линеек продукции на отдельных предприятиях.

Дорогу – молодым

По мнению Алексея Жукова, «молодежи надо давать больше возможностей для раскрытия их потенциала, и как профессионалов своего дела, и как профсоюзных лидеров и общественников. Им надо дать возможность реализовать свои инициативы. Например, на семинаре Олег Догадов, активный и деятельный молодой человек с родного для меня Бийского олеумного завода предложил провести целую секцию на нашем семинаре и блестяще с ней справился. Вопросы для викторины были предметными и глубокими, а ребусы  — с одной стороны сложными, а с другой стороны если посмотреть, то это самые распространенные профсоюзные лозунги  о которых можно догадаться, если их знаешь. Эта часть  занятий была  живой и наглядной. Сразу понятно, каких знаний нашим активистам еще не хватает. Сегодня молодежь предлагает нам очень интересные идеи,  дает советы по работе с новыми информационными каналами,  сама объединяется в различные группы для продвижения профсоюзных идей.  Очень многое зависит от лидерских качеств молодых, их знаний о профсоюзах и их деятельности, поэтому необходима постоянная учеба и просвещение в этом деле.  Отсюда необходимость большого числа молодежных профсоюзных площадок и форумов, чтобы учились, делились опытом, рождали новые идеи и воплощали их в жизнь».

МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ВАЖЕН

На семинаре РОСПРОФПРОМ встретила Олега Догадова, инженера по качеству Бийского олеумного завода, председателя цехового комитета ППО, участника профсоюзной площадки международного молодежного управленческого форума АТР-2018.  Наш разговор касался самых разных сторон профсоюзной жизни предприятия, возможностей, которые открывает профсоюз для молодых и активных:

 — Летом на АТР было много интересного. Неделя новых знаний. Особенно понравился эксперт из Белоруссии Виталий Никанович, который говорил о том, что информацию надо доносить по-другому. Те методы, которые можно назвать классическими, теряют свою актуальность, появляются новые, которыми надо научиться пользоваться и применять на практике. Он призывал разбить образовательные и иные встречи на «практики», то есть, когда между людьми-практиками идет предметный разговор с конкретными вопросами и ответами, что дает глубокое обсуждение и живое общение. Это создает гораздо больший эффект, чем лекции – монологи.

То, что мы  сделали на семинаре, это своего рода разминка для  применения практик, то есть знания человек получает в игровой форме или освежает свои знания, смотрит на них другими глазами.  Решение общих задач – сближает людей,  делает общение интересным и естественным. Сложность была в том, что нас слишком много собралось и поэтому пришлось делать команды игроков и команды болельщиков. Сами понимаете вовлеченность разная, но в игру включились все, болельщики активно подсказывали, и приходилось все время заглушать их громкой музыкой. Жаль, что пришлось сжать это все по времени.

Здесь еще один момент, если приезжает на семинар молодежь, которая в силу разных обстоятельств имеет мало представлений, или не видит целостную картину, что такое профсоюз, его работа, то такая форма очень помогает это сделать легко и интересно. Но сегодня мы убедились, что не только молодежь. В зале присутствовали люди с разным стажем профсоюзной работы, с разными производственными компетенциями, разных возрастов и, тем не менее, они очень хорошо воспринимали предложенную им интеллектуальную игру. На будущее, мы хотим доработать её и провести на молодежном форуме нашего профсоюза в более масштабном виде. Свой Молодежный совет мы только создаем. Пока у нас не сложились какие-то традиции, мы можем экспериментировать, предлагать новые формы работы и спасибо Алексею Викторовичу (Жукову – председатель краевой организации – прим. ред.), он нас в этом поддерживает. Мы бы хотели в 2019 году собрать молодежный съезд РОСПРОФПРОМА, чтобы более активно вовлекать в профсоюзную работу все новых членов. На это же влияет и целенаправленная работа в социальных сетях. Мы предлагаем сделать конкурс, когда на наших предприятиях молодежный актив проводит мероприятия, отчитывается за них, проходит сито голосования, а победители конкурса приезжают на съезд или молодежный форум бесплатно, без всех орг. взносов, гарантированно. Считаю, это хороший  стимул организовывать и проводить что-то для своей молодежи на предприятии. Побуждать к профсоюзному творчеству надо. Потом, опять же,  на форуме они расскажут, что и как делали, пойдет практика, живой обмен знаниями и опытом.

Иногда  самые обычные и давно ставшие неинтересными знания и представления начинают работать, если посмотреть на них глазами профессионалов в той или иной области. Помните, на АТР вы попросили нас оформить профсоюзный уголок и многие с удивлением узнали, что оказывается, есть целая книжка, как это делать правильно, но что еще важнее, как сделать так, чтобы он работал, как информационная площадка, наряду с другими современными возможностями, такими как интернет и программы мгновенного обмена сообщениями. Причем этим уже активно пользуются все, надо и нам внедрять все это в нашу работу, актуализировать старые знания и овладевать новыми».

Разговаривая о новых формах работы с молодежью в профсоюзе мы коснулись самых разных тем. Олег Догадов был капитаном команды «ДубльБ», победительницы Первого профсоюзного квеста, организованного крайсовпрофом в феврале этого года. Сам формат профсоюзной учебы молодых таким способом  без отрыва от производства был интересным и иновационным для  профсоюзов.

Как  рассказал Олег Догадов «Дубль Б» —  потому что в команде были представители двух городов Бийска и Барнаула. «Были сложные вопросы, была возможность учиться работать в команде, даже удаленно друг от друга, нести ответственность за себя, за команду, за ответы или ЗОЖ. У нас в команде была беременная девушка на 6 месяце, которая скрывала свое состояние, чтобы не подвести команду, выполняла свою часть по приседаниям и прочим упражнениям, не смотря ни на что. О том, что она ждет младенца, узнали только после победы. Если позволите, в качестве небольших критических замечаний на будущее, то судейство надо делать прозрачнее, называть критерии и судей, и по итогам игры  победителей надо поздравлять тоже на каком-нибудь молодежном форуме, с возможностью делиться опытом. Вопросы были интересные, заставляли задуматься, искать знания самим очень интересно. Мы жили 21 день этим всей командой. Именно поэтому было важно, чтобы по окончании нас собрали вместе, чтобы мы могли поделиться своими эмоциями, обняться и поблагодарить друг друга и организаторов. Момент признания очень важен во всей профсоюзной работе».

Наука в помощь

Чтобы  участники семинара  получили самую разную информацию, на него пригласили представителей академической науки Барнаула. Так Наталья Аксенова, заместитель директора Алтайской академии труда и права рассказала об образовательных программах вуза, возможностях очного, заочного и вечернего обучения специалистов, и программах по повышению квалификации работников. Андрей Шарапов, доцент кафедры  политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений  АлтГУ  коснулся вопросов прошедших в 2018 году избирательных компаний, текущей ситуации во внешней и внутренней политике, санкций и протестов по поводу пенсионной реформы. Владимир Витвинчук, доцент кафедры теории и практики журналистики АлтГУ познакомил слушателей с риторикой и мастерством публичных выступлений, дал практические советы как успокоиться и сосредоточиться перед важной речью или в процессе переговоров и ответил на многие другие вопросы. Виктор Нагайцев, зав. кафедрой социологии конфликтологии  АлтГУ рассказал об управлении конфликтами в коллективах. Все возникающие по ходу общения вопросы задавались в свободной форме, диалог был продуктивным для обеих сторон. 

                                                              Можем удивлять

Отдельным блоком выступили члены Молодежного совета Роспрофпрома, которые провели игру на командообразование и познавательную викторину со сложными,  интересными, иногда забавными вопросами и составили ребусы из профсоюзных лозунгов и слоганов, разгадывать которые было очень увлекательно.

В рамках семинара его участники смогли презентовать фильмы и слайды о своих предприятиях, работе профсоюзных первичек, познакомили с людьми, традициями и продукцией заводов. Общение носило свободный и дружеский характер. Возможности для более тесного общения и объединения в единую по духу организацию, способную на большие свершения были созданы, и, по мнению многих участников, семинар был успешным, интересным и насыщенным.

                                                                                                                     текст и фото         Любовь Некрасова

Вам также может понравиться...

Comments are closed.