«ОТ ВДОХНОВЕНИЯ ДО ВОПЛОЩЕНИЯ»

Слова, вынесенные в заголовок – девиз, под которым работает ООО «Алтайский трикотаж», предприятие, занимающееся производством и продажей трикотажных изделий.

ООО «Алтайский трикотаж» ведет свою историю от созданной в 1939 году Барнаульской трикотажной фабрики. В советский период предприятие получило такой импульс развития, который помог ей сохранить производство и в кризисные 1990-е годы, и в период мирового экономического кризиса 2008 года. Свой 85-летний юбилей ООО «Алтайский трикотаж» встретило в качестве стабильно и успешно работающего предприятия.

На сегодняшний день это одно из немногих сохранившихся старейших предприятий легкой промышленности г. Барнаула. Это единственная не только в крае, но и на территории от Урала до Дальнего Востока фабрика, производящая продукцию полного цикла, включая такие технологические процессы, как вязание, крашение и финишная отделка изделия. Для производства изделий используются натуральная хлопчатобумажная, полушерстяная и синтетическая пряжи, самые лучшие и стойкие красители. Контролируется все входящее сырье и технологический процесс, что позволяет продукции предприятия уже много лет поддерживать марку качественного товара.

Предприятием, на котором в настоящее время трудятся 58 человек, уже более десяти лет руководит директорЕлена Александровна Завьялова. Опыт и традиции предприятия соединились с энергией молодых членов коллектива, что принесло ООО «Алтайский трикотаж» хороший результат в производственной деятельности. На предприятии есть первичная профсоюзная организация, относящаяся к крайкому профсоюза текстильной и легкой промышленности.

IMG_1719 (Copy).jpg

Председатель профкома Надежда Панченкова и председатель Алтайской краевой организации общероссийской общественной организации —
Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Валентина Черепанова.

Продукция предприятия

К году своего юбилея «Алтайский трикотаж» стал технически обновленным предприятием, расширившим свое производство и готовым решать задачи увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и художественного оформления, расширения ассортимента. Здесь выпускают женский, мужской и детский трикотаж, спортивный трикотаж, текстиль для дома, сувениры, по заказам делают школьную форму для детей разных возрастов и спецодежду с корпоративной символикой.

Продукция выпускается с соблюдением всех требований контроля качества. Приобретая изделия фабрики, покупатели могут быть уверены, что весь товар сертифицирован и прошел все необходимые экспертизы и испытания. Он предлагается по вполне приемлемым ценам, постоянным покупателям предоставляются скидки и гибкие условия оплаты. Можно заказывать и небольшие партии товара.

Женская линия одежды ООО «Алтайский трикотаж» разработана для дома и отдыха. Предлагается довольно широкий ассортимент: от пижам, футболок, халатов до джемперов, теплых жакетов. Есть одежда больших размеров. В последние годы активно расширяется и ассортимент линии мужской одежды – от комфортного нательного белья и одежды для дома до современных моделей верхней одежды. Яркая, комфортная трикотажная одежда для спорта и отдыха, а также удобная и красивая школьная форма порадует и детей. Выпускаемая продукция имеет гигиенические сертификаты и сертификаты качества, а подчеркнуть индивидуальность того или иного учебного заведения поможет вышивка-шеврон с эмблемой школы. Коллекция школьной одежды ООО «Алтайский трикотаж» уже получила высокую оценку экспертов, представителей администраций школ и родителей.

Здесь также делают свадебные рушники из льна с красивой узорной вышивкой, махровые пледы, комплекты постельного белья и декоративные подушки, флисовые пледы, габардиновые и льняные скатерти с салфетками, комплекты для сауны, сумки, шапки и шарфы с узорами или с логотипами предприятий. Многие изделия украшены компьютерной вышивкой.

В сентябре 2013 года ООО «Алтайский трикотаж» приобрело современный инновационный вязальный комплекс производства Японии, а в декабре того же года – принтер печати по текстилю. Появилась возможность украшать изделия прямой печатью, выполнять печать по эскизам заказчика.

IMG_1768 (Copy).jpg

Достижения и награды

Ежегодно с 2008 по 2011 год фабрика становилась победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края». Предприятие является победителем и призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший социально ответственный работодатель» в различных номинациях по результатам 2009, 2010, 2011 и 2012 годов.

В 2010 году за производство трикотажных изделий предприятие было награждено серебряной медалью Сибирской ярмарки «Текстиль и мода — 2010». В 2011-м получен кубок из ревневской яшмы «За высокую социальную ответственность на малом предприятии». В 2012 году Грант губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Текстиль Алтая» был предоставлен ООО «Алтайский трикотаж» на реализацию проекта «Приобретение оборудования для прошива изделий и улучшения потребительских свойств продукции»; также в этом году был получен еще один кубок «Лучшему социально-ответственному работодателю».

В 2013 году Обществом с ограниченной ответственностью «Алтайский трикотаж» повторно получен сертификат «Социально ответственный работодатель». В 2014 году получены Золотая медаль в конкурсе «Лучшие товары и услуги Сибири-ГЕММА-2014», Диплом за участие в форуме-выставке «Госзаказ 2014», Диплом администрации г. Барнаула за 1 место в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

IMG_1739 (Copy).jpg

Нужны специалисты

Любовь Васильевна Черных пришла на фабрику 45 лет назад. С 1993 года и по настоящее время она является управляющей производством. «Перспективы нашего предприятия оцениваю положительно, – уверенно говорит она. – Предприятие не изменяет своим добрым традициям и постоянно развивается. К сожалению, меня, как специалиста,удручает лишь то, что наши профессии, что в текстильной, что в легкой промышленности, можно сказать, вымирают. Профессиональные училища практически не готовят кадры для нашей отрасли. Во многом и потому, что сегодня в них нет большой массовой потребности. В то же время здесь необходимы именно высококачественные специалисты. Увы, мы в основном многому обучаем людей уже в самом процессе работы. Но обучение на производстве – это не лучший вариант. Учиться человек должен все-таки до того, как попадет на рабочее место, – в училищах и техникумах. Раньше для нас кадры готовили барнаульские училища №33 и №19. Сейчас же они свое предназначение поменяли: готовят в основном делопроизводителей, менеджеров. У нас, например, есть полностью автоматическое оборудование, где от оператора требуется лишь внимательность при подготовительной и заключительной работе: ровно разместить и хорошо закрепить изделие, поправить пяльцы, и так далее. А вот что касается швей, их все-таки нужно хорошо готовить и обучать работе на швейном оборудовании именно в профессиональных училищах. Ведь швейное оборудование – это множество различных видов и подвидов машин и механизмов. Швейная машина, оверлок, машины подшивочная, пуговичная, петельная… Многим изделиям нужны окантовка, обработка срезов – для этого на машины устанавливаются дополнительные приспособления. И чтобы человек мог работать на всем этом оборудовании и выполнять разные операции и виды швов, его нужно хорошо обучить. Бывает, к нам приходят люди устраиваться на работу и говорят: «Да, опыт у меня есть: я дома шила на машинке». Но это же совсем не то! Уровень совершенно иной.

В то же время нам нужно, чтобы человек владел не одной операцией, а разными, а значит, умел бы работать на разном оборудовании, чтобы в коллективе была взаимозаменяемость. Когда к нам приходили из училищ, они уже знали теорию, знали, какое бывает оборудование и для чего оно предназначено, с ними нам было легче. Все-таки в производстве люди озабочены в основном именно выпуском продукции. А в училище им прививается все: отношение к профессии, к предприятию, к трудовому коллективу.

Когда-то мы в штате большого коллектива могли содержать инструктора производственного обучения, также очень хорошо в плане наставничества и обучения профмастерству работал профсоюз. У нас была большая профсоюзная организация. Она сохранилась до наших дней, но если сам коллектив стал меньше раз в десять, то и профорганизация также. Сейчас у нас все очень минимизировано, все совсем по-другому. Но, несмотря на все перипетии, мы все равно работаем, и работаем хорошо.

IMG_1759 (Copy).jpg

Кадры решают все

Краевая администрация часто спрашивает: «А что вам надо, чтобы пополнить ваш коллектив?». Нам нужно, чтобы училища все-таки готовили для нас кадры. Причем не так, чтобы человек обучался за свой счет, а чтобы это обучение оплачивало именно государство. Я считаю, что для нашего общества это извращение, когда государство не заботится о том, чтобы нужные обществу и производству рабочие специальности люди получали бы бесплатно, — считает Любовь Черных. — А сейчас училища вынуждены зарабатывать при помощи платного набора учащихся на различные специальности. И то не факт, что человек потом трудоустроится. А раньше все было четко: человек, обучаясь, уже знал, что придет потом работать на трикотажную фабрику, что здесь ему гарантировано и рабочее место, и даже общежитие. Сейчас такой налаженной системы нет, но хотелось бы ее возродить.

Несмотря ни на что, нужно жить, нужно трудиться, нужно возрождать нашу отечественную и алтайскую промышленность. Мы выжили в нелегкое время только на энтузиазме нашего руководства – в частности прежнего директора предприятия Зои Петровны Быковой. В 90-е годы она приложила невероятные усилия к тому, чтобы сохранить производство. Она и сейчас, будучи на пенсии, в свои 77 лет остается такой же активной, интересуется производством и жизнью коллектива, спрашивает, что мы делаем и как выкарабкиваемся из трудностей. Благодаря этому человеку мы, в общем-то, и сохранили само предприятие, — рассказала Любовь Черных.

IMG_1742 (Copy).jpg

Реклама – двигатель торговли

К сожалению, о продукции ООО «Алтайский трикотаж» почему-то в крае и даже в Барнауле люди мало знают. Многие удивляются: «Как? Они еще существуют?». А мы не просто существуем: мы работаем, — говорит Любовь Черных, — развиваем производство, расширяем, насколько это возможно, ассортимент продукции, и место дислокации мы не поменяли. Коллектив у нас дружный и сработанный, в нем есть и опытнейшие представители старшего поколения, готовые еще трудиться и делиться знаниями, и молодежь, которой нравится здесь работать».

«Сейчас мы за счет предприятия учим двух швей в институте текстильной и легкой промышленности на технологов швейного и трикотажного производства, а также платим им стипендии. То есть растим кадры! – говорит директор ООО «Алтайский трикотаж» Елена Завьялова (на фото). – Участвуем в городских и краевых конкурсах профессионального мастерства. Встретили 85-летие фабрики, надеемся отметить и её столетие! Будем биться, колотиться и хвататься за все, чтобы работать, не останавливаться, закрепляться на достигнутом и развиваться дальше. Стараемся достучаться до каждого потенциального клиента. Ездим по краю, ездим по школам, знакомим людей со своей продукцией. У нашей фабрики, кстати, есть сайт, где вся продукция представлена в фотографиях и подробном описании. Можем делать и делаем всё: от креативных штучных изделий и до массовки».

IMG_1775 (Copy).jpg

Планы развития есть

Елена Александровна провела нас по цехам и показала все основные этапы производства. Здесь трикотажное полотно формируется, здесь окрашивается, здесь кроится… Мастерицы-швеи сшивают детали, операторы вышивальной машины и принтера со стойким красителем занимаются украшением изделий вышивкой и принтами.

«Наш трикотаж эластичный, ткань хорошо тянется, и в тоже время изделия не теряют форму ни в носке, ни после стирки. Сейчас мы получили большой заказ от Администрации края на подготовку подарков ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Хочу подчеркнуть: всё, что входит в этот подарок, изготовлено на Алтае. Мы будем формировать и оформлять подарки, и большая часть предметов в них — именно продукция «Алтайского трикотажа». Надеемся, что нам удастся порадовать ветеранов теплом и уютом изделий нашей фабрики!» – улыбается Елена Александровна.

Без профсоюза – никуда

Председатель профкома Надежда Панченкова (на фото) рассказала, что на предприятии есть коллективный договор, в нем прописаны все социальные гарантии для членов коллектива. “В экстренных случаях людям оказывается материальная помощь. Если человек выходит на пенсию, также выделяется сумма на его поощрение. Я очень давно возглавляю профком предприятия, и с руководителем у нас все эти годы складываются хорошие деловые взаимоотношения. Делается все возможное для того, чтобы каждый член коллектива работал в достойных и безопасных условиях труда. На фабрике полностью проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Руководство фабрики, зная, как важно для работников, занятых на нелегком производстве, своевременное питание, старается сделать его доступным по цене. Так, комплексный обед в столовой на предприятии сейчас стоит 90 рублей. 20 рублей платит работник, 70 доплачивает предприятие. Всё, что положено делать для коллектива по закону, наш руководитель соблюдает. Но есть и какие-то пока невозможные вещи, связанные с недостатком финансов. Поэтому главное сейчас и для руководства фабрики, и для профсоюза – это сохранение рабочих мест и членов коллектива», — подчеркнула Надежда Алексеевна.

IMG_1773 (Copy).jpg

Заработная плата на предприятии составляет сейчас в среднем около 15 тысяч рублей. В принципе, это и есть средний уровень зарплаты по текстильной отрасли в Сибирском федеральном округе. Конечно же, заработную плату необходимо повышать. Но делать это именно за счет повышения цен на продукцию здесь не планируют в связи с и так низкой покупательской способностью населения Алтайского края. Выход – в расширении рынков сбыта, в поиске новых заказчиков, в усилении рекламы. Ведь почему-то пока о продукции «Алтайского трикотажа» мало знают даже жители нашего региона, хотя она достойна внимания. И те, кто уже посетил магазин при фабрике, вряд ли уйдет отсюда без приятной обновки, а потом постарается вернуться сюда снова, чтобы купить что-нибудь ещё.

IMG_1746 (Copy).jpg

Татьяна ВОЛОБУЕВА

Вам также может понравиться...

Comments are closed.