Алтайские депутаты вместе с профсоюзами обсуждали, как реально повысить зарплаты бюджетникам

В Алтайском Законодательном собрании идут слушания бюджета на 2020 год.

Расходы на зарплату бюджетников в нем традиционно растут год от года, но насколько это ощущают работники разных отраслей? Этот вопрос до начала заседания, в полдень, депутаты обсуждали вместе с руководителями профсоюзных организаций.

Повышение зарплат работникам бюджетной сферы на 2020 год намечено в размере 10-12% при планируемой инфляции 3%. Приоритеты при этом останутся прежними. 

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания:

— Мы занимаемся дальше повышением общего фонда оплаты труда, и ещё пристальное внимание нужно уделить повышению именно окладной части заработной платы. Это наша позиция. Мы её будем вести. 

Иван Панов, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюза:

— Мы настаиваем на том, чтобы при увеличении базовых ставок и надбавок не уменьшались компенсационные выплаты.

Это краеугольный камень всех механизмов, связанных с повышением оплаты труда. Повышают оклад, и те, кто работал на ставке, зарабатывают больше. А кто плюсом имел премии и доплаты, получают или столько же, или повышение у них менее заметно. Но проследить ситуации в каждой школе или поликлинике краевые депутаты уже не могут. Особенно там, где в начислении оплаты участие принимает муниципалитет. Могут только помочь начислением так называемых средств на выравнивание бюджетов. Сумма на 2020 год — миллиард шестьсот тысяч рублей.

Так что путь повышения на уровне края базовой части оклада хоть и не решает всех проблем, но наиболее результативный, подтверждает профсоюзный лидер учителей. Он назвал этот год прорывным: наконец-то зарплата учителя перестала зависеть от количества учеников в классе и выросла базовая часть.

Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации работников образования и науки:

— Уже пошли хорошие результаты, которые говорят, что, например, хотели уйти молодые специалисты, но они остались. Была проблема в том же Романовском районе, когда из крупной школы не хотели ездить учителя в малокомплектные школы, чтобы часть уроков вести, потому что там оплачивалось это меньше в два раза. Сегодня они ездят, все часы разобраны, и учителя работают. 

При этом зарплата учителей да и остальных бюджетников продолжает оставаться очень низкой. В сравнении с прошлым годом рост вроде бы есть, а если сравнить цифры за последние 7-8 лет, то инфляция съела не только всё  повышение, но даже больше. Таковы официальные данные Росстата. 

Профсоюз учителей признаёт: резервы региона исчерпаны полностью. Поэтому в Москву уже отправили обращение от профсоюзов — пора установить базовые ставки для бюджетных отраслей, единые по всей стране. 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.