Очищение души

ТРАДИЦИИ

Сибирская зима еще ни в какой год не давала нам спуску: то завернет нечаянными морозами, то размокропогодит по-европейски.

Январь 2020-го отметился рекордными снежными бурями. За одну ночь намело сугробы от двух до четырех метров высотой! Сила порывов ветра, по данным Алтайского гидрометцентра, местами достигала 30 метров в секунду. Снежный шторм обрушивал слабо закрепленные конструкции, навесы, напрочь заметал дороги, крушил и ломал в заторах технику. Легко разрушая людские надежды и планы, стихия в очередной раз доказывала человеку его слабость и  беззащитность. Казалось, что в адской снежной круговерти, накрывшей Алтайский край днем 17 января и ночью 18-го, уже не будет места тихому святому празднику, и серьезная подготовка, которую в преддверии Крещения Господня ежегодно проводят специалисты завода, грозила обернуться пустой тратой времени.

Можно считать это совпадением, можно верить в силу молитвы, но вы, уважаемые читатели, свидетели того, что в ночь на Крещение природа смилостивилась и утихомирила свой нрав до невероятной кротости. К позднему вечеру установился полный штиль, проявись яркие звезды и желающие окунуться в иордань приободрились.

– Чудеса совершаются на наших глазах! Случайности не случайны! В испытаниях кроется Божье благословение, – отметил отец Сергий, настоятель Александро-Невской церкви села Одинцовский Посад, совершив чин великого освящения воды на заводском озере. – Начало мира – вода и начало человеческой жизни – вода. Человек ни одну секунду не молодеет. Родившись, он сразу начинает стареть. Важно пройти свой жизненный путь с чистой совестью, не нарушая Божьих заветов… В день Крещения Господня происходит освящение всех источников и накопителей, в том числе и водопроводной воды. Вода приобретает целебные свойства, ее можно пить натощак и окроплять жилище. Традиция купания в ледяной воде – не церковный обычай, а народный обряд. Каждый решает индивидуально. В религиозном всплеске в православные праздники нет ничего плохого, но нужно знать, что купание на Крещение не очищает человека от грехов. Грехи отпускаются священником в таинстве покаяния.

В ночной тиши произнесена молитва, крест трижды погружен в купель, освященные воды готовы принять купальщиков. В этом году их будет в два раза больше, чем в прошлом, – около сорока. 20 января отправляюсь с партией заводчан в Дом рыбака. Дождавшись, когда все немного отойдут от крещенского эффекта, пристаю к розовощеким умиротворенным коллегам с расспросами.

– Как можно описать ваши ощущения после погружения?

– Сложно подбирать слова. Каждый раз ощущения похожие, но и разные. Если попытаться дать определение, то можно назвать это состояние блаженством, – включается в разговор Михаил Качеев, контролер КПП. – Приятно, тело горит, и только голова мерзнет. Это что-то похожее на шок, но приятный. Купаться здесь, на заводском озере, одно удовольствие. Все по-человечески, с душой подготовлено: теплая банька, красивая прорубь, угощение. Впервые я окунался в прорубь на реке. Тогда не было никакого благоустройства, палаток, бани и сейчас нет. Иду, замерз, думаю: «Не сошел ли я с ума. Как люди купаются?» С тех пор вот уже лет пятнадцать верен этой традиции.

– Каждый воспринимает погружение по-своему, – добавляет Евгений Брызгалов, аппаратчик из первого цеха. По усам видно, что морж со стажем. – Очень сильны по ощущениям именно ночные купания. Что влияет, трудно сказать: настрой ли человека, биоритмы или психология, но переживания, которые испытываешь в крещенскую ночь и вправду необъяснимы. Одно время запрещали купания из-за тонкого льда, а люди все равно рубили купели.

– Я купаюсь во второй раз! – мило улыбается Надежда Докучаева, оператор ДПУ цеха № 1 – Это удивительное событие для меня стало возможным только благодаря заводу. Отправиться на городскую купель я бы не отважилась. Там длинная очередь, минут 20 стоять надо, все толкаются, бани нет. Здесь у  нас очень уютно и душевно. Администрация завода большие усилия прилагает, чтобы все получилось на высшем уровне. Смотрите, сколько людей задействовано: дорогу прочистили, благоустроили прорубь, организовали питание, медики и спасатели рядом с нами. Все продумано до мелочей, даже дорожку нам постелили. Прекрасные условия! Ну и с заводским коллективом, конечно, чувствуешь себя увереннее.

– Ну а вам-то понравилось? Как водичка? – обращаюсь к новичкам. Они, притихшие и  безмятежные, выделяются молчаливостью, переживанием момента и счастливыми лицами.

– Это было странно и восхитительно! Чувствуешь легкость, очищение души, спокойствие, – пробует сформулировать Любовь Жук, слесарь КИПиА цеха № 17 – Я сама решилась, очень хотелось испытать то, о чем все рассказывают. И кстати, никакого эффекта «тысячи кинжалов» нет.

– Любопытство пересиливает все другие ощущения, – добавляет Андрей Жабин, слесарь КИПиА цеха № 17 – Но, оказывается, заходить в воду не так страшно, как выходить из нее.

Красивую финальную точку в беседе ставит статная Анна Звягина, инженер-технолог цеха № 6:

– Меня даже не уговаривали. Искупаться в проруби – мое собственное желание! А как иначе – я ведь родилась на Крещение!

Наши герои, сообщив, что Бог любит троицу, довели счет окунаний до трех, прогрелись в баньке и налегли на чай с угощениями. Как бы ни ассоциировали этот праздник с крепкими морозами и холодом, впечатления от него остались самые теплые. В сущности, неважно, что привело моих коллег в ледяные объятия озера: истинная ли вера, испытание духа или сила традиции, главное, что каждый из них получил свою порцию счастья.

Через некоторое время автобус весело мчал нас к проходной, а в моей душе зародилось сомнение: не совершить ли и мне в следующем году такой же тихий и душевный подвиг?

Татьяна Полукарова

Вам также может понравиться...

Comments are closed.