Тандем удачи и опыта

ЭНЕРГИЯ ПОЗИТИВА

День соревнований по подледному лову на мормышку выдался теплым, почти весенним. Термометр показывал +5 °С, и ласково пригревало солнышко. 24 января на лед заводского озера вышли 29 спортсменов. Все они – члены профсоюза.

 

– Проведение мероприятия традиционно поддерживает администрация завода и первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ — БОЗ, – рассказывает спортинструктор Андрей Скоков. – На предприятии много любителей зимней рыбалки. Благодаря созданной инфраструктуре и условиям мы можем с успехом и на высоком уровне проводить подобные соревнования. Это один из самых популярных видов спорта, на участие в котором не приходится никого уговаривать. Заядлые рыболовы буквально обрывают телефон, допытываясь, когда же пройдет очередная встреча.

Наблюдая с берега это тихое, неторопливое, почти философское занятие рассредоточившихся по озерной глади рыбаков, комментирую:

– Сложно назвать происходящее соревнованием в привычном смысле слова. Ведь сейчас борьба идет не между участниками, а, скорее, между рыбой и рыболовом. И тут все решает случай, кому больше повезет.

– И да, и нет, – отвечает Андрей Викторович. – Бывает, конечно, что удача вмешивается в ход соревнований, но это скорее исключение, чем правило. Рыба ведет себя по-разному. Может быть сытой, пугливой, ленивой, непредсказуемой и нужно сделать все возможное, чтобы перехитрить ее и поймать. Без знаний, тренировок и терпения в таком деле не обойтись. Как в любом спорте мастерство и опыт доказывают свое превосходство над случаем. Итоги соревнований подтверждают, что чаще всего побеждают именно опытные рыболовы. Посмотрите: увлечение требует от спортсмена предварительной подготовки, хорошего оснащения снастями и экипировкой. Ну и в спортивной рыбалке отношение к рыбе совсем иное. Это уже не объект наживы и средство пропитания, а ценный трофей, по которому определяется класс и заслуги спортсмена. Тут любой, даже самый мелкий хвост может оказаться решающим.

Подходит к завершению шестичасовое пребывание спортсменов на озере. Со старшим рыбоводом Александром Тананыхиным отправляемся предупредить всех об окончании соревнований. Спрыгиваю с саней и тороплюсь поймать в фотообъектив рыбаков, все еще остающихся у лунок. Кто-то из спортсменов хмурится, мол, не надо нас фотографировать. Понимаю – клев сегодня не очень. Другие словоохотливы и с удовольствием позируют на фотокамеру, ясно – претенденты на победу не иначе.

Почти все прячут улов в контейнеры. Изрядно уставшие рыбаки не рады беспокойству и открывают закрома неохотно. У некоторых замечаю на снегу россыпь калиброванных окуней. Все как на подбор грамм по 150-200.

– Такие у всех и клевали. В основном окунь и щучки попадались, – поясняет Валерий Ершов.

– Ну, – говорю, – уж вы-то точно должны быть в числе победителей.

– Почему это? – удивляется.

– С такой-то фамилией! – улыбаюсь. – Вы вот какую рыбу любите ловить?

– Разную, – задумывается, – щуку, например…

– А я – ерша! – тут уже во всю надо мной смеются рыболовы. – Прелесть, а не рыба! Клюет быстро, крепко, с налету. Как бульдог хватает. А если насадка маленькая, заглатывает крючок по самое… и точно не сорвется! Больше всего именно его тянуть нравится: удилище в руке выгибается – он  же там упирается всеми плавниками и колючками. Ну, думаешь, лещ! Не меньше! Тоже, кстати, родственник окуней.

После горячего чая с пирогами настроение спортсменов еще больше приободряется и комиссия в составе спортинструктора Андрея Скокова, старшего рыбовода Александра Тананыхина и заместителя председателя профсоюза Ларисы Березиковой приступает к контрольному взвешиванию. Многие, экономя общее время, даже не подносят свои пакеты. Опытные рыбаки и без кантарика определяют вес улова: в среднем  он составил от полутора до двух килограмм. Анатолий Никифоров к тому же почти безошибочно назвал вес корреспондента!

Лидерами дня стали: Евгений Хоменко (цех № 6), вес улова – 7,25 кг, Петр Пистун (цех № 6), вес улова – 6,760 кг, Михаил Варнавский (цех № 22), вес улова – 3,53 кг. Самую крупную рыбу соревнований, щучку в 550 грамм, поймал Анатолий Никифоров (цех № 22). Победители получили медали и дипломы, а Евгению Хоменко под аплодисменты участников вручили еще и замечательную фигурку рыболова.

Остальные спортсмены вместе с уловом получили то, что ни за какие деньги не купишь: азарт, испытание себя и удовольствие от общения с природой. Погода не подвела, и можно сказать, что праздник рыболовного спорта состоялся. Кстати, по народному календарю на дату соревнований пришелся так называемый Федосеев день. В это время (по старому стилю 11 января) наши предки почитали трех раннехристианских преподобных Феодосиев. Подробности их святого жития нам не известны, а вот народные приметы, связанные с этой датой, прочно закрепились в культуре. Традиционно этот январский день на Руси часто бывал очень холодным. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться, поэтому она колдует морозы. Считалось, что морозы в этот день – к затяжным холодам, а тепло, наоборот, обещает раннюю весну. Так говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы – яровой посеешь поздно», «Федосеево тепло – на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны – худая зима живуча», «Теплые дни января добром не отзываются».

Спортивный пятничный день кому-кому, а нашим рыбакам точно запомнится. Вот и проверим, кто предсказывает погоду вернее: синоптики Гидрометцентра или наши мудрые предки.

                                                                                                                                               Татьяна Полукарова

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.