Отечественному танкостроению 100 лет

2020 год ознаменован столетием отечественного танкостроения. Большую лепту в славный праздник внес Рубцовский машиностроительный завод и его приемник Рубцовский филиал «Уралвагонзавод». Волею судеб, в декабре 1959 года родился Рубцовский машиностроительный завод. 60 лет жизни завода – это трудности его становления, строительства предприятия, это страницы биографии многих заводчан, рабочие будни которых были заполнены напряженной и интересной работой. Начиная с 1965 по 1990 годы – расцвет конструкторской мысли предприятия. Это создание таких машин, как двухзвенный транспортер «Витязь», «Аргус», «Рысь», получивших премии Правительства Российской Федерации. За высокие трудовые показатели и создание машин нового класса завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За большой вклад в социально – экономическое развитие Алтайского края коллектив Рубцовского филиала акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского в 2019 году награжден Почетной грамотой Правительства Алтайского края.

Главное на заводе – это люди. Тысячи тружеников создавали историю завода, преумножая его мощь и славу, это сплав конструкторской мысли и труда специалистов высокой квалификации, создавшей целую эпоху в отечественном машиностроении.

Указом Губернатора Алтайского края Виктором Петровичем Томенко №105 от 5.07.2020, в честь 100 –летнего юбилея отечественного танкостроения за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм медалью «За заслуги в труде» был награжден электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 5 разряда производственного цеха №1 Рубцовского филиала «Уралвагонзавод» — Снисаренко Михаил Иванович.

В 14 лет, в 1979 году Михаил Снисаренко приехал в город Рубцовск из зерносовхоза Красноярский Поспелихинского района поступать в училище. Его мечтой была работа плотника – краснодеревщика, но его тетушка, у которой он остановился, работавшая на Алтайском тракторном заводе, уговорила поступить учиться профессии сварщика. Практику Михаил проходил на заводе «Алтайсельмаш», в СУ-23, которое возводило профтехучилище 47. Это училище для обучения и набора кадров строил Рубцовский машиностроительный завод. Так Михаил узнал о РМЗ. Была служба в Армии и в 1987 году Михаил Снисаренко трудоустраивается на Рубцовский машиностроительный завод в цех 26. Его наставником был Брикотнин Геннадий Александрович, их бригада вела сварку днища всех видов машин. В лихие девяностые годы, когда на заводе не платили заработную плату, он уволился, работал в разных организациях нашего города. Как говорит Михаил Иванович: «Душа болела по родному заводу» и в 2005 году он возвращается на наше предприятие. Бригада из 6 человек, которую он возглавляет, ведет сварку корпусов различных машин. Броня боевых гусеничных машин для военной техники имеет жизненно важное значение. Богатый практический опыт, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, отточенные профессиональные навыки помогают Михаилу Ивановичу справляться с поставленными задачами качественно и в срок. Ему интересно находить правильные решения, получать ощутимый результат. Приятно работать в коллективе. В бригаде сами распределяют заработки по степени участия каждого в выполнении полученного наряда. «У них не бывает простоя в работе, они её находят сами, если все запланированные плановые задания по сварке корпусов выполнены, помогают другим, — говорит начальник производственного цеха №1 Васильев Игорь Валентинович, Михаил Иванович – ответственный, добросовестный, технически грамотный и обладающий организаторскими способностями бригадир».

Михаил Иванович «болеет» рыбалкой. Он не только участник, но и призер всех соревнований по рыбной ловле, которые проводит профсоюзный комитет предприятия. Свободное от работы время он со своей женой Ольгой, она медицинский работник, проводят на даче. У него две дочери Дарья, окончила Томский экономико — юридический институт и Юлия по профессии секретарь — референт. Говорят, человеку для счастья надо немного, была бы крепкая семья да любимая работа. У Михаила Снисаренко это всё есть.

Поздравляю работников нашего предприятия и ветеранов отрасли со столетним юбилеем отечественного танкостроения. Желаю здоровья, благополучия и новых достижений.

Председатель первичной профсоюзной организации                                                                                                                                                                      Татьяна Бородина

Рубцовского филиала «Уралвагонзавод»