В Барнауле открыта стела в честь эвакуированных заводов

Стела посвящена предприятиям, эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Алтайский край, а также заводам, перестроившим свои производства для работы на нужды фронта. Этот памятный знак – символ уважительного отношения всех послевоенных поколений к истории своего края, к людям, которые тяжелым трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось 22.06.2021 в сквере имени Киры Баева.

В начальный период войны, который пришёлся на июль 1941 года, начали эвакуировать крупнейшие заводы на Алтай, что составило более 100 предприятий и цехов. Только в Барнауле было размещено 14 новых предприятий, преимущественно машиностроительных и металлообрабатывающих.

Часть заводов, которые были эвакуированы на Алтай, входят в состав РОСПРОФПРОМ — Алтайский край:

— «Барнаульский завод механических прессов» — создан на базе эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования — им. XVI партсъезда и «Комсомолец». Первую продукцию предприятие выпустило осенью 1941-го, а до конца года произвело более 200 прессов. На заводе также изготавливали запчасти для танков и сельхозмашин, минометы.

— «Барнаульский станкостроительный завод» — создан на базе «Подольского патронного завода», завода № 60 из Луганска и завода № 40 из Москвы. За годы войны выпустил 1,8 млрд патронов.

— «Алтайвагон» — основой сегодняшнего «Алтайвагона» стал молодой (созданный в 1927 году) Днепродзержинский вагоностроительный завод им. газеты «Правда». На него перевели более 750 работников Алтдоза, передали также около 4,5 тысяч квадратных метров жилья. За годы войны на заводе изготовили почти миллиард снарядов и около 50 тысяч фугасных бомб.

Уже к концу 1941 г. на фронт с Алтая нарастающим потоком уходили эшелоны с оборонной продукцией. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в годы войны, был сделан в Барнауле.

Героические заслуги предприятий Алтайского края : с прибытием в город эвакуированных заводов, предприятия, которые уже работали в Барнауле, переориентировали на выпуск продукции для фронта. К концу 1941 года большинство предприятий края и Барнаула перевели на военные рельсы. Среди них Барнаульский меланжевый комбинат, швейные фабрики и другие. Более 30 млн метров хлопчатобумажных тканей, около 1 млн пар кожаной обуви и столько же валяной обуви ежегодно получала действующая армия от предприятий края.

 

За время Великой Отечественной войны промышленное производство Алтая возросло в 1,6 раза, а оборонная промышленность в 1945 году выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941-м. Барнаул превратился в крупный индустриальный центр Западной Сибири.

Рабочие краевой столицы активно включались в трудовые соревнования, комсомольско-молодежные бригады соревновались за получение звания фронтовых и гвардейских.

Распространенной формой соревнования стало движение двухсотников — они выполняли производственное задание на 200%. Его участники трудились под девизом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Стремление активно помогать фронту породило движение тысячников, которые перевыполняли производственные задания на 1000%.
Его инициатором стал комсомолец, токарь «Барнаульского станкостроительного завода» Иван Фомичев. За счет высокого профессионального мастерства и четко продуманной организации труда он довел норму выработки до 1560%. Его пример увлек сотни рабочих.
23 августа 1943 года инструментальщик станкостроительного завода Иван Тужилкин выполнил норму на 2336%. В 1943 году 23 тыс. молодых рабочих краевого центра были заняты на производстве, из них 11,5 тыс. являлись ударниками, 4133 — стахановцами, 1990 — двухсотниками, трехсотниками, тысячниками.
За образцовое выполнение заданий правительства «Барнаульский вагоноремонтный завод» в числе первых в стране был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1942 году. Ордена Ленина удостоены трест «СтройГАЗ», завод транспортного машиностроения и станкостроительный, а заслуги коллектива «Алтайского вагоностроительного завода» отмечены орденом Отечественной войны I степени.
Инициатива создания памятного знака принадлежит Союзу промышленников Алтайского края. Идею активно поддержали Губернатор и  Правительство региона, средства на ее реализацию выделили промышленные предприятия. 

Участники проекта: скульптор Михаил Кульгачев, директор ООО «Аквинк» Сергей Джульдинов и архитектор Сергей Боженко.

В 2020 году состоялся конкурс эскизного проекта памятного знака. На основании шести лучших макетов преподаватель АлтГТУ Михаил Кульгачёв разработал финальный проект памятника. Место под мастерскую выделил камнеобрабатывающий завод «Аквинк», который взял на себя всю техническую часть сооружения. Камни привезли из Саяногорска, а барельефы отливали на рубцовском Заводе ЛИТКОМ.

Источник: https://spa22.ru/v-barnaule-otkryta-stela-v-chest-evakuirovannyh-zavodov

 

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.