Дело всей жизни

Найти своё предназначение – задача не из легких. Но те, кому это удается, становятся не просто счастливчиками, а настоящими профессионалами своего дела. Именно они первыми бегут на работу, берутся за выполнение самых трудных задач, не жалуются на усталость и всегда открыты к развитию. Они – пример и вдохновение для остальных работников.
Сергей Николаевич Халатов – слесарь-ремонтник инструментального цеха АО «Алтайвагон», член профсоюза, рационализатор, шеф-наставник и просто надежный товарищ для своих коллег по цеху о себе, о заводе и «деле всей жизни».

Я родился здесь, в Новоалтайске. Окончил восьмую школу, а после отправился от военкомата в морскую школу. После армии пришел на завод, где год отработал на потоке в обшивочно -малярном цехе. Молодость хотела перемен, и я пытался пробовать себя в чем-то другом, ненадолго менял место работы, поскольку получил образование помощника машиниста. Решил испытать себя по профессии, но быстро понял, что это не мое. Вернулся на завод и с 1996 года работаю слесарем-ремонтником в инструментальном цехе.
За двадцать пять лет работы я все также люблю свое дело, не устал и не пожалел, что попробовал снова устроиться сюда. Мое возвращение на «Алтайвагон» можно назвать случайным, ведь я пришел не на свое прежнее место, а в другой цех и на должность, о которой на тот момент имел только первоначальное представление. Но я рискнул, попробовал. И понравилось, завлекло своим разнообразием задач. Постоянно тренируется память, узнаешь, как все устроено, а потом уже сам можешь собрать или разобрать что угодно. Даже изобретаешь что-то порой. А когда проводишь капитальный ремонт и после видишь результат своей работы, это больше всего радует. Заметил за собой, что когда «капиталишь» что-то, хочется быстрее на работу. Такие вот простые радости получаются.
Начал я свой путь учеником слесаря. Тогда не было такого понятия как шеф-наставник, а для меня в тот момент штангенциркуль был как автомат, я мало что знал, но был уверен, что всему научусь. Мой дядя тоже работал на тот момент на нашем заводе слесарем, поэтому все мне объяснял, учил потихоньку. Память есть, вот и справился. Дядя мой сам отлично разбирался в оборудовании, поэтому передал все знания очень грамотно.
Скажу честно, для новичка самому освоить все тонкости работы слесаря-ремонтника очень сложно. Повторюсь, нужна хорошая память. Бывает так, что при ремонте оборудования разбираешь много деталей и запчастей, а собрать это – нужна память. А то могут и лишние детали появиться, а следом и новая поломка. Но когда хорошо объясняют, запоминается лучше. Только тут уже все от человека зависит, готов ли он слушать и слышать советы. По опыту наставничества знаю, что кто-то, когда учится, готов у тебя ключ отобрать, чтобы уже самому на деле разобраться, а кто-то просто сидит и слушает вполуха. Но последние, как правило, не задерживаются.
Отработав слесарем-ремонтником четверть века начал считать, что профессионала в полном смысле в нашей профессии быть не может. Профессионал – это тот идеал, к которому нужно стремиться. Все знать невозможно. Постоянно чему-то учишься, иногда, основываясь на старых знаниях, разбираешься в чем-то новом. Но знать абсолютно все… Есть понятие «хороший слесарь», вот оно больше подходит. А профессионал – если все знаешь, уже скучно. Всегда хочется стремиться к большему. Человек, который будет знать и уметь абсолютно все – это про самоуверенность, а не реальность.
Мою профессию в какой-то мере можно назвать творческой. Здесь нередко требуется нестандартный подход, особенно в тех случаях, когда необходимо ввести новшества в старое оборудование. Получается, что ты даешь ему вторую жизнь. Это как раз про вклад в общий процесс.
Могу смело говорить о том, что получаю удовольствие от своей работы. Думаю, до пенсии не буду ничего менять. Профессия не только интересная, но и незаменимая. Она неподвластна ни времени, не роботизации. Слесаря-ремонтника не заменить машиной. Она также будет ломаться, а мы будем ее чинить *смеется*. Над любым роботом нужен контроль и обслуживание. Без человека никуда. Робот – тот же металл, те же платы. Поэтому безработными никогда не останемся.
За время работы не раз был в роли шефа-наставника, делился знаниями, учил, как когда-то учили меня. Многие из моих учеников остались на заводе и успешно справляются со своей профессией. Работают, стараются. Горжусь своими ребятами, ведь остались те, кто приходил не просто пробыть восемь часов на работе, а те, кто хотел освоить профессию и в ней расти.
Занимал первое место в конкурсе профмастерства как лучший слесарь-ремонтник, получал грамоты, благодарственные письма, вознаграждения. Писал множество рацпредложений: от упрощения винтов до очищения воды. В основном были идеи, связанные с усталостью металла и облегчением труда работников. Всегда нужно предлагать какие-то изменения, чтобы и процесс улучшить, и экономии добиться. В 2019 году получали вместе с товарищем первое место в номинации «Лучший рационализатор», а наш цех завоевал звание «Лучший рационализаторский коллектив».
Вне работы тоже постоянно люблю делать что-то своими руками. Мать у меня живет в частном секторе, помогаю ей. В своём доме работа всегда найдется. Лежать на диване не для меня. Люблю отдых, но это будет мини-путешествие, например на любимое Соленое озеро, а не просто сон, еда и телевизор. Но на видах отдыха немного зацикливаюсь. Понравилось место – повторяю маршрут несколько раз. Состою в профсоюзе завода, комиссия социального страхования при профкоме распределяет путевки в санаторий, год назад так отдыхал и с радостью повторю еще раз, если будет возможность. Еще также профсоюз цеха организует поездки в Горный Алтай по путевкам выходного дня. Я пока не решился, но тоже есть в планах. А там, уверен, мне понравится, и возьму за традицию.
Выбираю такой отдых так как не считаю, что эмоционально устаю на работе. Плохо себя чувствует тот, кто сомневается в своих силах и переживает за все вокруг и тот, кто идет на работу, как на каторгу. А я рад снова видеть и свой коллектив, и свой цех. Устал, отдохнул немного и снова в бой. Так бывает, когда ты на своем месте, и работа в радость.
Новичкам в нашей профессии я посоветую быть внимательными и прислушиваться к более опытным работникам, а также не бояться трудностей. Если ты выбрал такую работу, то будь слесарем-ремонтником, а не просто проводи время за деньги. И все придет. И опыт, и все остальное.

инструктор по информационной и молодёжной                                                                                           Кабанова Татьяна

политике ППО АО «Алтайвагон»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.