Детский лагерь: «Амогусы», поп-ит и теннис

На АО «Алтайвагон» подошел к концу сезон летнего лагеря «Вагончик», который ежегодно функционирует на базе предприятия. После года изоляций, дистантов и всевозможных ограничений услышать детский смех на территории спорткомплекса – настоящее счастье. Родители-заводчане не переживают о том, кто присмотрит за ребенком, а дети с гордостью шагают за руку с родителями «на работу». Все организационные вопросы, выбор досуга и отдыха, обеспечение безопасности детей взял на себя профком. Всего на открытие детской летней площадки администрация и профком выделили более трехсот тысяч рублей. К началу лагерного сезона на предприятии была проведена большая подготовительная работа. Так, над внешним обликом помещений трудились работники административно-хозяйственной службы, а за их соответствием технике безопасности и пожарной безопасности отвечал работник профкома, заведующий спорткомплексом Алексей Владимирович Ратушин. Он же вместе с работниками завода занимался расстановкой мебели и установкой в отрядах ультрафиолетовых ламп.
Директором заводского лагеря от АО «Алтайвагон» традиционно была назначена активист профсоюза, инженер-технолог Оксана Николаевна Яровая: «Впервые я попала на детскую площадку при заводе в 2003 году в роли воспитателя, решив испытать свои силы в работе с детьми. Второй подобный опыт подвернулся уже в 2015. К этому моменту мои дети как раз уже выпустились из детского сада, и нужно было решать вопрос их времяпрепровождения. Сезон провели так хорошо, что уже на следующий год мне предложили место директора. Первые два года я работала только на площадке, а потом пришлось совмещать с основной работой. Нагрузка возрастает в два раза, но смена деятельности дает мозгу «встряхнуться», а детвора заряжает своей энергией. В наше время интернета, телефонов и компьютеров не все дети любят играть в «живые» игры, но на площадке они с удовольствием принимали участие в любых предложенных авантюрах: спортивных играх, игровых викторинах, танцевальных конкурсах, становились фокусниками и многое другое».


В обязанности Оксаны Николаевны входило формирование списков на площадку, контроль организации помещений для размещения детей с соблюдением всех требований, подготовка необходимой документации, подбор помощников воспитателей из числа работников завода, обеспечение материальной базы лагеря, организация мероприятий и дополнительного питания детей. А еще решение самых главных детских вопросов: кто понесет большой флажок в столовую, кому достанутся самые новые игры для отряда и когда будет полдник. Казалось бы, пустяк, но для ребенка – серьезные и ответственные вопросы, требующие незамедлительного решения. Чуткий директор не делила проблемы на детские и взрослые, а помогала всем.
Для работы на площадке от МБОУ «СОШ №10» г. Новоалтайска были направлены педагоги: Татьяна Геннадьевна Татарникова, Светлана Вячеславовна Пузакова и Наталья Васильевна Горлова. Они уже не первый год трудятся воспитателями в лагере при заводе. Их педагогический опыт из года в год помогает найти подход к каждому ребенку и завлечь всех ребят в увлекательную лагерную жизнь. А помогали учителям в этом профсоюзные активисты: кладовщик механического цеха Ирина Геннадьевна Тюменева, обмотчик элементов электрических машин (пропитчик) ЭРУ Марина Борисовна Базякина и инструктор профкома по информационной и молодёжной политике Татьяна Игоревна Кабанова, которые выступили в роли помощников воспитателей. Именно они проводили с детьми большую часть времени. Играли, учили рисовать, больше всех болели за свои отряды на всех соревнованиях и конкурсах, а также контролировали дисциплину и безопасность. Дети, в свою очередь, просвещали воспитателей и их помощников в вопросах современных развлечений. Теперь каждый взрослый, работавший на площадке, со знанием дела отличит поп-ит от симпл димпл, расскажет, как сделать слайм, чем сквиш лучше капитошки и кто такие «амогусы».

И дети, и родители остались довольны работой лагеря. «Площадка при заводе – это очень удобно для родителей. Пока мы весь день на работе, ребенок находится под присмотром в окружении других детей, поэтому скучно не будет. Большое преимущество такого лагеря над пришкольным заключается в режиме работы. Школа работает с 9 утра до 15:00. Возникают трудности в виде «отвезти/забрать», ведь маленького ребенка одного не отправишь, а здесь с 8 утра до 17:00, как и у родителей, поэтому сам приводишь, сам забираешь. Детки сильно привязались к своим воспитателям, до сих пор про них спрашивают. А еще дочка под впечатлением от похода в кино и экскурсии на пожарный поезд. Если будет возможность, то на следующий год тоже обязательно запишемся», — делится впечатлениями курьер АО «Алтайвагон» Татьяна Александровна Захватова, которая впервые привела дочь Ксению на площадку.
Летний сезон 2021 отличается от всех предыдущих тем, что самым старшим детям было всего по 10-11 лет, поскольку именно малыши больше всего нуждаются в присмотре взрослых. Из-за ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, из более сотни желающих заветное место в лагере «Вагончик» получили всего 70 человек. Для сравнения в 2019 году на площадку приняли 110 детей. Вместо привычного восемнадцатидневного сезона срок работы лагеря был сокращен до четырнадцати дней. Несмотря на это, дети успели подружиться, отдохнуть и узнать больше о работе родителей. Для участников площадки были организованы театральные представления, выступления фокусников, экскурсии в центральную городскую библиотеку им. Л.С. Мерзликина, интерактивные игры, тренировки по теннису, экскурсии на пожарный поезд, походы в кинотеатр, соревнования по футболу и т.д. За четырнадцать дней работы лагеря каждый ребенок нашел себе новое любимое занятие: рисование, лепка, гравюры, твистинг, песочные фрески, викторины, настольные игры, фитболы – все это было доступно каждому ребенку. В последний день площадки все дети получили не только полдник, но и приятный подарок от лагеря.

Этот короткий, но очень счастливый сезон летнего лагеря при заводе пролетел на одном дыхании. Профком ППО «Алтайвагон» еще раз выражает благодарность всем, кто принимал участие в подготовке площадки, а также говорит «спасибо» каждому родителю, кто доверяет работникам лагеря самое ценное – своих детей. Надеемся, что следующий год пройдет без ограничений и «Вагончик» сможет принять больше желающих.

инструктор  по информационной и молодёжной                                                                                                      Татьяна Кабанова

политике ППО «Алтайвагон»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.