С заботой о ветеранах

Накануне 9 мая в Совете ветеранов АО «Алтайвагон» кипела работа: составляли списки, заказывали подарки, пересчитывали георгиевские ленты, чтобы к празднику все было готово. Активисты ветеранской организации ежегодно принимают активное участие в проведении мероприятий ко Дню Победы, а помогает им в этом актив профкома.
О том, как вагоностроители встретили 9 мая, рассказал председатель Совета ветеранов Анатолий Иванович Свиридов.
— Пандемия на время отодвинула все привычные мероприятия на 9 мая, переведя большинство в online-формат. Ждали ли вы возвращения праздника в этом году?
— Праздник этот мы всегда ждем, пенсионеры с особым трепетом к нему относятся. Особенно хотелось вновь увидеть в городе парад Победы и Бессмертный полк.
— Какие мероприятия были проведены в этом году на заводе?
— Совместно с профкомом, молодежью, администрацией города и завода возложили цветы к памятникам, ветеранам развезли подарки по домам и лично их поздравили от предприятия и профсоюзного комитета. Участники войны, узники концлагерей и труженики тыла получили материальную помощь, притом в большем размере, чем в прошлом году.


Ежегодную праздничную встречу за круглым столом пришлось отменить, но в нашем возрасте общение и забота особенно ценны, поэтому мы делаем все, что в наших силах. Казалось бы, те же открытки по праздникам от завода – пустячок, но когда тебе под 70, а то и больше, в те моменты, когда берешь ее в руки, то на душе становится теплее от того, что о тебе помнят. В этой маленькой открытке заложена частичка души, которой мы делимся с нашими пенсионерами. Не удалось собраться в этом году, значит, созвонимся, спишемся, связь обязательно будем поддерживать.
— Время неумолимо бежит, участников Великой Отечественной войны становится все меньше. Сколько их осталось на заводе?
Участников войны осталось всего двое – Фишман Валентина Васильевна и Прилипко Илья Ефимович, одна узница – Иванченко Виктория Васильевна, семь тружеников тыла, которые работали на заводе в период Великой Отечественной и пятьдесят человек, работавших на других предприятиях.

— Как ваша ветеранская организация поздравляет тех, кто проживает в других городах?
— С ветеранами завода мы постоянно на связи по телефону, поэтому всегда знаем, как их здоровье, какая помощь им требуется и т.д. Им мы и высылаем те самые поздравительные открытки. Иногда наши иногородние ветераны приезжают лично на заводские мероприятия. У нас есть целая коллекция писем, которые они нам пишут, где всегда выражают благодарность заводу за то, что мы их не забываем.
— А как поздравляют тех, кто по состоянию здоровья уже не может посещать ваши встречи и праздники?
До пандемии с этим было легче, поскольку не было столько стрессовых моментов от визитов на дом, не было опасений за жизнь и здоровье, можно было с легкостью привезти подарок домой и на месте поздравить. Сейчас с этим пока сохраняется небольшая напряженность, поэтому функцию доставки подарков в этом году мы возложили на старших по участкам (члены Совета ветеранов, которые отвечают за координацию и связь между ветеранами в зависимости от района города), которых наши ветераны хорошо знают и с кем постоянно общаются.
Еще у нас появилась одна замечательная традиция – поздравление через газету. И, несмотря на все обстоятельства, всегда есть финансовая поддержка, хотя мы знаем, что нашему предприятию, как и многим другим, сейчас непросто, но своих ветеранов АО «Алтайвагон» не забывает.
— Интересуется ли старшее поколение вагоностроителей работой предприятия сейчас?
— Еще как! Ведь не только ветераны отдали жизнь заводу, а уже их дети и даже внуки здесь работают. Для многих вагоностроение стало делом всей жизни, поэтому сейчас всем очень хочется на экскурсию, чтобы не только услышать, но и увидеть, что изменилось на производстве после того, как они ушли на пенсию, а по возможности и показать это семье, чтобы передать и им свои интерес и любовь к производству вагонов.
— Можно ли тогда смело говорить о преемственности поколений вагоностроителей?
— Думаю, да. На нашем заводе существовали даже целые заводские династии, как, например, Яровые или Музыченко, где вагоностроение было общим делом всей семьи. На старшем поколении заводчан-родителей лежит задача научить своих детей любить каждый этап своей работы, поскольку не все начинают с руководящих должностей, необходимо пройти весь путь по ступенькам, не стесняясь ни одной своей работы. А задача детей – перенять опыт, учесть ошибки и сделать лучше, это посильная задача не только для тех, кто вырос в семье работников завода, но и для всей нашей молодежи.
— Довольны ли ветераны нынешней работой завода?
— Они довольны, благодарны и рады тому, что завод сейчас работает и развивается. У нас есть такие пенсионеры, которые звонят по два раза в неделю и постоянно спрашивают: «Как там у нас на заводе?». Не просто «как дела на заводе», а «у НАС», поскольку все еще являются частью предприятия.
— Что заставляет активистов Совета ветеранов продолжать свою работу даже после выхода на пенсию?
— Не хочется терять эту важную часть своей жизни, а также личное стремление к оказанию помощи, сопереживанию и поддержке. Все когда-то постареют, важно, чтобы всегда были те, кто сможет о нас побеспокоиться.

 


Специалист по информационной и молодежной политике                                                                                                                                                       Кабанова Татьяна
ППО «Алтайвагон 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.