Профсоюзам есть что предложить городу!

Представители Алтайского крайсовпрофа приняли участие в очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений г. Барнаула.

Заседание провел заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун.

В рамках повестки обсуждался опыт организации и проведения профориентационной работы среди учащихся средних общеобразовательных учреждений. Информацией по данному вопросу поделилась начальник отдела развития образования комитета по образованию города Барнаула Лариса Первун. По ее словам, в настоящее время в городе сложилась целостная система профориентации молодежи, в которой наряду со структурами управления образованием участвуют учреждения среднего профессионального образования, вузы и многие предприятия города. Так, например, учреждения высшего профессионального образования реализуют профориентационные акции «Полезная суббота», «Экскурсия в вуз», «Профнавигатор», «Бегу в АГУ». Целый ряд предприятий города с удовольствием приглашает школьников и выпускников на экскурсии на свои площадки с целью познакомить, привлечь, дать максимально полезную информацию о будущей профессии и работе на производстве.

«Проходят профориентационные экскурсии на предприятия города. Наши школьники посетили завод «Ротор», Алтайский завод прецизионных изделий, группу компаний «Союз», швейную фабрику «Авангард» и другие предприятия — познакомились с производством, побывали в цехах. На экскурсиях ребятам рассказывают об условиях работы, социальных гарантиях и преимуществах рабочих профессий.

Конечно, в полном объеме охватить всех экскурсиями не получается, поэтому в школах проводят также виртуальные экскурсии по предприятиям города», — подчеркнула Лариса Первун.

На заседании также обсудили разработку и внедрение модульной корпоративной программы «Укрепление здоровья на рабочем месте» в организациях города Барнаула в рамках нацпроекта «Демография». Об организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на предприятиях города рассказал Петр Кобзаренко – председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула.

Со стороны председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова было высказано предложение о возможности участия трудовых коллективов города в ежегодной открытой спартакиаде рабочей и учащейся молодежи, а также спортивных мероприятиях отраслевых объединений профсоюзов, которые проводятся на регулярной основе в течение всего года. «Считаю вполне возможным внести коррективы в наше трехстороннее соглашение в части охраны труда. – отметил Иван Евгеньевич. — В данном разделе нужно предусмотреть проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе в форме спартакиад».

В свою очередь председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности РОСПРОФПРОМ Юрий Комиссар отметил в городе малочисленность доступных и современных и доступных объектов для занятий спортом, куда могла бы пойти рабочая молодежь. Общеобразовательные школы не пускают к себе посторонних в спортивные залы и на спортплощадки, это связано с режимными и антитеррористическими ограничениями, которые не обойти. «А спартакиады – это разовые мероприятия, которые не позволяют системно приобщаться к полезным занятиям, — считает Юрий Степанович. – Спорт и физкультуру нужно делать доступными и качественными, вот тогда и здоровье у молодежи будет улучшаться. Сейчас же основная доля спортивных центров оказывает услуги на возмездной основе и в среднем систематические занятия ежемесячно будут обходиться в 20 — 25 тысяч, многим такая роскошь недоступна».

Заместитель главы администрации города Сергей Рябчун во многом согласился с соображениями, высказанными профсоюзной стороной, дал поручения подробно проработать возможность реализации предложений.

Также в ходе заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло вручение сертификатов соответствия социально ориентированной некоммерческой организации требованиям законодательства в области социально-трудовых отношений и дипломов призеров конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Барнаула в 2022 году.

//Источник информационный — издательский отдел Алтайского крайсовпрофа

Вам также может понравиться...

Comments are closed.