Семинар председателей территориальных организаций в Казани

С 27 июня по 1 июля 2022 года состоялся семинар РОСПРОФПРОМ в городе Казань. В столицу Татарстана были приглашены шестьдесят профсоюзных лидеров (председателей территориальных организаций) РОСПРОФПРОМ.
Приветственное слово держала представитель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. Она поблагодарила коллег за участие в семинаре и рассказала о деятельности в целом ФПРТ в настоящее время. Так же отдельно поблагодарила за визит председателя центрального комитета Андрея Ивановича Чекменева.


Елена Кузьмичева подчеркнула, что в нынешнем году исполняется 30 лет социальному партнерству в Республике Татарстан, и дала краткий анализ конструктивной работе социальных партнеров в рамках республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Андрей Иванович Чекменев поблагодарил Федерацию профсоюзов Республике Татарстан за предоставленную возможность провести данную встречу на татарстанской земле и дал детальный анализ ситуации на предприятиях отрасли, которая сложилась после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В своем докладе затронул острые вопросы: от уровня и индексации заработной платы в отрасли и выполнения четырех Отраслевых соглашений до возникших сложностей в обеспечении средствами индивидуальной защиты в условиях санкционного давления.
Главной темой встречи профлидер назвал мотивацию профсоюзного членства и работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюза. «Во главу угла сегодня профсоюз ставит задачу организационного укрепления профсоюза, увеличение численности членов профсоюза, поскольку 55,9% первичных профсоюзных организаций из 617 имеют охват профсоюзного членства менее 50%» отметил Андрей Иванович.


Председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности Юрий Степанович Комиссар поделился своим впечатлением от семинара. По его словам ему очень понравилась дружественная встреча принимающей стороны, за период нахождения они успели принять участие в семинаре, посетить Казанский пороховой завод, рассмотрели ряд вопросов, по охране труда разделившись на команды, и даже время хватило полюбоваться красотами Казани.


Юрий Степанович восхитился, что более 99 % сотрудников Казанского порохового завода состоят в профсоюзной организации. Основное направление работы «первичной профсоюзной организации» Казанского порохового завода — это участие в согласовании основных локальных правовых актов предприятия в области режима рабочего времени, оплаты, нормирования и охраны труда, социального развития, работу над выполнением основных положений Отраслевого соглашения и пунктов Коллективного договора.

На примере Казанского порохового завода увидели, что перспективы есть, что даже в самых тяжелых ситуациях всегда можно найти выход и вместе идти к решению проблем.

Встречу на заводе открыл генеральный директор Александр Лившиц. В своем выступлении он затронул основные этапы развития одного из старейших оборонных предприятий России, рассказал о современных производственных успехах и остановился на организации совместной работы и достижениях в сфере социального партнерства. По его словам они стараются реализовывать на предприятии человеко-центрированный подход. Создать достойные условия труда, обеспечивать стабильный рост заработной платы, развивать творческий и профессиональный потенциал молодежи на предприятии, заботится о ветеранах, то люди, видя это, не задаются вопросом, вступать им в профсоюз или нет.
Более подробно о деятельности администрации и первичной профсоюзной организации в рамках социального партнерства рассказала председатель ППО Оксана Шакирова. Но главные слова благодарности были адресованы социальному партнеру, генеральному директору завода Александру Лившицу, за внимательное отношение ко всем проблемам заводчан при решении возникающих вопросов. Всё были тронуты тем, что руководство предприятия поддерживает профсоюзную организацию. Такая позиция руководителя считается достойной.
После официальной части гости посетили музей боевой и трудовой славы «Заречье» для них была подготовлена ознакомительная экскурсия. Финалом встречи стало памятное фото на фоне Красных ворот – главного символа Казанского порохового завода, а затем участники поделились впечатлениями о мероприятии.

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.