Просто живу. Просто работаю

По-настоящему любить своё дело – это сделать его неотъемлемой частью своей жизни. Сорок лет посвятила железнодорожному цеху АО «Алтайвагон» замечательная женщина и прекрасный работник Светлана Георгиевна Миллер. На заводе она трудится кладовщиком и ведет табель, поэтому в ее работе всегда царят дисциплина и порядок. Без ее участия не обходится ни один праздник, конкурс или мероприятие, поскольку, будучи заместителем председателя цехового комитета, Светлана Георгиевна прививает молодежи стремление к активному участию в социальной жизни предприятия. Помогают ей в этом коллеги по цеху, которые вдохновляют, организовывают и поддерживают своих рабочих товарищей, поэтому нередко железнодорожный цех становится победителем и призером заводских состязаний и конкурсов. За свой добросовестный труд и высокие производственные показатели Светлана Георгиевна Миллер неоднократно была награждена. На ее счету почетные грамоты Алтайского вагоностроительного завода, Алтайского Краевого Совета Народных депутатов, благодарственные письма, звание «Ветеран труда завода» и др. В этом году на День машиностроителя, который состоится уже совсем скоро, ее ждет очередная награда – памятный знак НПК «Алтаймаш». Накануне профессионального праздника Светлана Георгиевна рассказала о своей работе, о дружбе в коллективе, воспитании дисциплины и любимом саде.

— Расскажите, как начался Ваш путь на АО «Алтайвагон»?

— Моя трудовая история началась со сберегательной кассы при заводе, где я работала заведующей. Ежедневно, нас посещало большое количество заводчан, а однажды в сберкассу пришла табельщик железнодорожного цеха, которая на тот момент уходила на пенсию, и пригласила меня на свое место в цехе. Так я и пришла на завод, когда мне исполнился 21 год, сейчас уже здесь отработано сорок чудесных лет.

— Какие изменения Вы в себе ощутили за период работы на заводе?

— Думаю, стала терпимее к людям. Меняются работники, приходят новые начальники, к каждому необходим свой подход, поскольку все люди очень разные. Этому нужно учиться, но мы закалены трудными временами, когда денег никто не видел, а зарплату выплачивали мукой или сахаром, тогда многие не выдерживали и ломались, а все это отражалось и на работе в том числе. Сейчас подобные тяготы позади, мы пережили их вместе с заводом. Да, были те, кто не справился и ушел, но многие остались, в том числе и я не захотела менять место работы. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что у нас сформировался отличный коллектив, это просто замечательные люди. Любые другие, даже если и приходят, то просто не приживаются, а хорошие всегда остаются.

— Ведение табеля и обязанности кладовщика предполагают обязательный строгий порядок и четкость во всем. Повлияла ли работа на Ваш образ жизни?

— Да, эта привычка к порядку выработалась еще со времен работы в сберкассе, поскольку в работе с большим оборотом денежных средств и клиентов необходим высокий уровень ответственности и дисциплина.

— Работники, занимающиеся ведением табеля, едва ли не ежедневно приходят в числе первых, а уходят последними. Как воспитать в себе и работниках «временную ответственность»?

— Это всегда было закономерно. От других ожидаешь ровно того же, что и от себя, поэтому если с уважением относиться к работнику, то и он ответит тем же.  Например, прийти на работу пораньше, когда человек с ночной смены должен что-то подписать утром, т.е. если приходишь ровно к 8:00, работник вместо того, чтобы ехать домой отсыпаться, стоит и ждет тебя у кабинета. Такого не должно быть. Уважение к коллегам и их личному времени – это очень важно, поэтому у нас почти не опаздывают.

— Коллеги, говоря о Вас, всегда упоминают об уважении, которое к Вам испытывают. Как добиться такого отношения в коллективе?

— Табельщик – это тот же психолог, который знает, с кем общаться по-хорошему, когда кого-то нужно убедить в чем-то, когда человеку требуется поддержка, а когда с работником стоит быть более строгой. Всегда необходимо найти общий язык с людьми, с которыми не просто находишься вместе, а преследуешь общие рабочие цели.

— То есть работа табельщика похожа на работу инспектора по кадрам?

— Да, только глубже, поскольку в отделе кадров человека в основном видят на момент приема, первого знакомства и впечатления, а мы уже работаем с ними постоянно. Могу сказать, что здесь с опытом тоже начинаешь сразу определять, кто на что способен, становится понятно, вольётся новый человек в коллектив или нет

— В чем это проявляется? Существует ли секрет по определению «подходящих» работников?

Весь секрет в общении и взаимодействии при первой встрече. Смотришь на его поведение, слушаешь, что он говорит, проявляет ли интерес к работе, примерно так и составляется портрет работника, который зачастую оказывается верным.

— Какие периоды за сорок лет работы были самыми важными или даже переломными?

Пожалуй, 90-е годы, когда мы преодолевали кризисы и испытывали себя на прочность. Тяжесть этих лет умножает ценность решения. Которое в дальнейшем оказалось верным – остаться на заводе.

— Какими своими рабочими достижениями вы гордитесь?

— Тем, что я просто живу, просто работаю и выполняю свои обязанности. Горжусь своим коллективом, который достоин каждой своей новой рабочей ступени, победы и награды

— Что так сильно сплотило ваш цех?

— Общее дело, дружба. Взаимопонимание и уважение. Мы действительно любим друг друга, поможем и поддержим своих в любой ситуации.

— Ваши коллеги рассказали, что в увлекаетесь ландшафтным дизайном. Откуда эта любовь?

— Сейчас этим увлекаюсь не только я, но и все наши девочки в цехе. Я сама всегда очень любила цветы и растения, у меня дома их очень много, потому что мне это нравится.

— У вас очень милый мини-сад около цеха, но для чего нужны ягоды, цветы и кустарники на такой непривычной для них территории, как завод?

— Это помогает расслабиться, мы делаем это не для себя, а для остальных рабочих. Когда этот сад вырастет и начнет плодоносить, там будут яблони, груши, вишня, слива, смородина…Человек будет проходить мимо, сорвет что-то из сада и покушает с радостью. А когда все цветет, то глаз радуется, когда на работе ты тоже окружен красотой.

— Что еще помимо растений и цветов приносит Вам такое же счастье?

Моя семья и мои друзья, когда все из них счастливы и здоровы. Это самое главное.

 

 

Специалист по информационной и молодежной политике

ППО «Алтайвагон»                                                                                                                                                      Железникова Т.И.

 

Вам также может понравиться...

Comments are closed.