В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСОВ РЕГИОНА В 2022 ГОДУ

18 апреля 2023 года, в Алтайском государственном техническом университете состоялось совещание регионального Министерства промышленности и энергетики, на котором были подведены итоги работы в прошлом году и определены задачи на текущий год.

Участие в совещании принял Губернатор края Виктор Томенко. Перед началом глава региона посетил лаборатории Инжинирингового центра «ХимБиоМаш», который создан в техническом университете в рамках нацпроекта «Наука» при поддержке Минпромторга России. Сотрудники вуза обращались к Губернатору края с просьбой помочь в создании этого центра.

Сегодня «ХимБиоМаш» имеет несколько лабораторий, в которых работают студенты, аспиранты, молодые ученые и опытные проектировщики из числа сотрудников технического университета. Проекты, создаваемые в лабораториях, делаются по заказу не только краевых, но и известных российских предприятий, например, КамАЗа.

В Инжиниринговом центре сотрудники и студенты АлтГТУ продемонстрировали Губернатору работу 3-D сканера, который используется при сканировании изделий сложной формы, показали макеты студенческих разработок — навесного оборудования для пристволовой обработки почвы в плодопитомниках. Главе региона представили и проекты двух новых видов тракторов с колесными формулами 4х4 и 6х6 для лесовосстановительных работ, их также разработали сотрудники и студенты технического университета.

Губернатор края поблагодарил руководителей промышленного и энергетического блоков региона за работу.

«Вообще развитие промышленности, конечно, очень масштабная тема. Самое главное: несмотря на сложнейшие обстоятельства последних лет — это и ковид, и нестабильность на рынках в начале прошлого года — промышленники края в целом демонстрируют из года в год стабильный поступательный рост. Это выражается и в развитии производств, и в росте зарплат — за 2022 год они увеличились в среднем по промпредприятиям на 20%, и в перспективных разработках. В сегодняшних условиях все это возможно реализовать только при тесном взаимодействии государства и бизнеса, и я рад, что нам удалось выстроить такой диалог. Наши промышленники создают задел для развития. В 2023 году будет завершено строительство нескольких заводов. Это отделочная фабрика Барнаульского меланжевого комбината, завод по производству активированного угля в Шипуновском районе, Рубцовская обогатительная фабрика, которая будет запущена после масштабной реконструкции. В 2023 году начинается строительство еще нескольких современных предприятий. «Комплекс Агро» запустило строительство завода для выпуска импортозамещающей сельскохозяйственной техники. Новый завод начнет строить и предприятие «Алтайлесмаш», это будет современный производственный комплекс по выпуску гусеничной техники, в том числе тракторов под маркой «Барнаулец».

С основным докладом на совещании выступил министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

Губернатор Виктор Томенко вручил работникам промышленных предприятий региона награды — медали «За заслуги в труде», Почетные грамоты Правительства Алтайского края,Благодарность Губернатора Алтайского края.

 

Источник информации сайт:// министерство промышленности и энергетики по Алтайскому краю 
priem@alt-prom.ru

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.