Нас всё чаще пугают тем, что во многих профессиях человека в скором времени смогут заменить роботы, но, к счастью, или к сожалению, не во всех.
Эксперты рынка труда сегодня сходятся в одном – альтернативы литейному делу не существует. Развитие инновационных технологий позволяет изобретать и внедрять новые методики литья, однако профессия литейщика по-прежнему востребована, в основном из-за того, что работа эта была и остаётся физически тяжелой. Ещё, вероятно, она далеко не каждому поддаётся. Выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в команде, способность концентрироваться в сложных ситуациях – вот лишь минимальный набор качеств, которыми должен обладать литейщик. А главное, конечно, знания. Это со стороны, непосвящённому, кажется, что в литейном производстве всё просто, на деле выходит с металлом на «ты» можно быть только спустя годы. Если всё это присутствует – тогда ты свой, даже несмотря на твой сложный характер.
— Есть у нас один человек, которого мы скоро будем провожать на заслуженный отдых, — сказал, обращаясь ко мне, начальник заготовительного производства 300 Евгений Ушаков, — надо о нём написать. — Сказал и тут же поправился: «Не просто человек – Главный специалист! Василий Николаевич Рогачков».
Василий Николаевич более сорока лет в литейном производстве. Ветеран труда, почётный машиностроитель. Что и говорить, награды весомые и заслуженные, но не только по ним принято оценивать человека. Не менее важно уважение коллектива, в котором отработал столько лет и где тебя знают не хуже твоих близких.
Светлана Лыкина, ведущий специалист ОКК заготовительного производства 300, пришла в литейку почти в одно время с Рогачковым, как и он – молодым специалистом, но Василий Николаевич тогда уже был старшим мастером отделения серого чугуна, и производственный опыт у него имелся: сразу после армии работал на заливке алюминиевого картера. У неё же за плечами – никакой практики, одна теория.
— Мы с ним как-то сразу сработались, нашли общий язык, хотя, бывало, и ругались, — вспоминает Светлана Николаевна, — производство есть производство. – На первых порах он мне очень помог в освоении профессии, особенно в том, что касалось металла. Скольких заливщиков, плавильщиков обучил Василий Николаевич за эти годы теперь уже не сосчитать. Многие из его подопечных впоследствии стали мастерами. Вот и нынешний начальник участка, Фёдор Сергеевич Мелентьев, тоже из его учеников.
Опыт Рогачкова сегодня, можно сказать, бесценен, поскольку, по словам Светланы Лыкиной, в АлтГТУ теперь нет даже отдельной кафедры по литейному делу, потому что профессия считалась непрестижной.
— Столько лет выращивали одних юристов да экономистов, а на то чтобы получился хороший литейщик требуются не годы – десятилетия, — сокрушается Светлана Николаевна. — Помню, наш старый начальник цеха говорил, что можно прийти в литейку с пелёнок, и только к пенсии начать что-то понимать в нашем производстве.
Ещё коллеги считают Василия Николаевича обязательным человеком: если уж что пообещал – непременно выполнит, слов на ветер не бросает. Как всякая сильная личность – умеет признавать свои ошибки: оказался неправ – подойдёт и извинится. Мастер Александр Мочалов отзывается о Рогачкове как о прекрасном руководителе: компетентном, справедливом, внимательном к каждому человеку в коллективе и всегда готовом прийти на помощь. «Отличный мужик!» – такую оценку из уст коллеги и подчинённого, наверное, можно расценивать как самый высший комплимент.
На мой вопрос: «Не хотелось ли за сорок с лишним лет подыскать работу полегче?» Василий Николаевич отшутился: «Я больше ничего не умею!». Завершить свою трудовую деятельность на заводе он принял решение сам. Наверное, у каждого в жизни наступает момент, когда хочется оглянуться назад, подвести итоги, что-то поменять. В цехе говорят, что Василия Николаевича им будет очень не хватать. Он даже когда в отпуск уходил на пару недель, ему постоянно звонили, консультировались по разным моментам. Многие надеются, что отдохнёт Рогачков, заскучает без работы и к осени вернётся. Они этому будут только рады.
P.S. Когда статья уже была готова к печати, я случайно узнала, что полгода назад в заготовительное производство 300 пришёл сын Василия Николаевича – Илья. Значит, будет кому продолжить дело Рогачкова.
Редактор газеты «За Родину
ОАО «Барнаултрансмаш» Тамара Евстигнеева
Фото В.Н.Рогачкова