Мероприятие, посвященное чествованию работников промышленных предприятий Алтайского края, состоялось 15 августа в концертном зале «Сибирь». В торжественном собрании приняли участие порядка 90 руководителей предприятий и организаций Алтайского края, а также более 250 представителей трудовых коллективов и ветеранов заводов.
Работников промышленности края поблагодарил Губернатор края Виктор Томенко. Он выразил уверенность, что празднование Дня промышленника станет традицией в крае. «Это новая традиция, которая, уверен, останется с нами на долгие годы. Оборонные производства и сельхозмашиностроение, производство бытовых товаров на фоне общероссийского небольшого спада промышленность в нашем крае показывает рост. По многим направлениям есть успехи в области импортозамещения: предприятия отвечают на запросы времени, внедряют новые технологии и в итоге получают востребованную на рынке продукцию», – отметил глава региона.
Промышленности региона есть чем гордиться. Каждый пятый грузовой вагон в стране выпускается на Алтае. Регион — в лидерах по производству почвообрабатывающей техники. Единственное предприятие в России по производству авиационных шин находится в Барнауле.
По словам Губернатора, за пять лет объемы производства выросли больше, чем в полтора раза — до 631 миллиарда рублей. Возводятся новые производства: идет строительство отделочной фабрики Барнаульского меланжевого комбината, в Рубцовске после масштабной реконструкции планируется запустить обогатительную фабрику.
«Стабильная работа промышленников дает нам уверенность в завтрашнем дне. Сейчас предприятия обеспечивают больше трети налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Больше налогов — больше возможностей развивать социальную сферу: строить больницы и школы, приводить в порядок коммунальные сети и дороги. Все это возможно благодаря упорному ежедневному труду наших промышленников на предприятиях, которые вкладываются в развитие, и зарплаты растут. В некоторых случаях средняя доходит до 70 тысяч и даже до 100 тысяч рублей. И что важно: и на краевом уровне, и на заводах действуют программы по переподготовке и по повышению квалификации, которые позволяют жителям края получить востребованные специальности», – рассказал Виктор Томенко.
Руководитель Алтайского регионального отделения «Союз машиностроителей России», генеральный директор АПЗ «Ротор» Максим Коновалов также поприветствовал всех участников мероприятия. «Сегодня в крае есть все условия для стабильной, устойчивой работы предприятий отрасли. Это и меры государственной поддержки на федеральном, региональной уровне, и возможности приобрести новое оборудование, и заниматься модернизацией производства, реализовывать программы импортозамещения и диверсификации производства», – отметил он.
Сотрудникам предприятий были вручены награды: Благодарность Президента России, медали «За заслуги в труде», Почетные грамоты Правительства Алтайского края. Представителей заводов отметили званиями «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и «Заслуженный работник промышленности Алтайского края».
Токарю завода «Ротор» Владимиру Уракову, стаж которого более 50 лет, присвоено звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Сегодня Владимир Александрович на пенсии, но продолжает работать и обучает молодых специалистов. «Я очень рад, что мой труд оценили. Для меня это очень важно», – отметил Владимир Ураков.
На мероприятии также вручили дипломы победителям краевого конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» и дипломы лауреатам премии Алтайского края в сфере промышленности имени Г.В. Саковича.
По итогам конкурса лучшим промышленным предприятием края в кадровой сфере стала Холдинговая компания «Барнаултрансмаш». Лучшим в инновационной сфере признали акционерное общество «Источник Плюс. По комплексу показателей лучшим предприятием стала Управляющая компания «Алтайский завод прецизионных изделий».
Дипломы лауреатов премии в сфере промышленности имени Геннадия Викторовича Саковича вручены: Алексею Баринову, ведущему инженеру-конструктору общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Алтайский завод прецизионных изделий»; Николаю Витченко, ведущему специалисту технического отдела акционерного общества «Алтайский приборостроительный завод «Ротор»; Николаю Дочилову, советнику генерального директора акционерного общества «Федеральный научно-производственный центр «Алтай»; Юрию Кувшинову, ведущему конструктору общества с ограниченной ответственностью «СпецКомплектПоставка»; Евгению Петрову, декану инженерного спецфакультета Бийского технологического института (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».
Источник информации:// АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ CОБРАНИЕ, e-mail: pressa@akzs.ru