И снова стиг нас настиг

Он пролетел, как один день. Настолько насыщенной, разнообразной и яркой была программа мероприятия. Российский профсоюз работников промышленности Алтайского края в очередной раз на базе БСКБ «Восток» в селе Рассказиха проводил спортивно туристические игры среди членов профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ- Алтайский край. О том как прошел СТИГ 2023 рассказывает один из его организаторов, заместитель председателя РОСПРОФПРОМ — Алтайский край Алексей Ратушин.
География участников СТИГ 2023 обширна! На слете присутствовали 50 самых активных представителей предприятий из Рубцовска, Бийска, Барнаула и Новоалтайска. Три дня молодые люди общались, соревновались, реализовывали свои творческие способности, оттачивали туристические навыки, а еще самостоятельно и совместно готовя себе еду и обустраивая место проведения соревнований.
Приветственной речью спортивно-туристические игры открыл председатель РОСПРОФПРОМ-Алтайский край Юрий Комиссар. Он отметил значение молодежи для будущего профсоюза, порекомендовал знания и навыки, полученные на подобных мероприятиях, транслировать дальше уже в свои организации, пожелал всем удачи и победы в соревнованиях. Затем неизменная ведущая этого мероприятия Инна Тимофеева представила молодежи членов оргкомитета, чьими непосредственными усилиями, но, конечно, не без помощи всех остальных участников, удалось провести настолько интересное и запоминающееся мероприятие.

Это Олег Догадов, аккумулирующий всю информацию, ответственный за расселение. Это человек, который отснял все видео происходящего и участвовал во многих организационных вопросах. Олег Тишин, незаменимый помощник всех и во всем, он успел помочь как в приготовлении пищи, так и в организации соревнований, в подготовке территории, в борьбе с вредными насекомыми и т.д. Валера Камолов, — это тот человек, благодаря которому все смогли стрелять, участвовать в конкурсах и на протяжении трех дней слышать любимые музыкальные композиции. На пару с Александром Слюсаревым они проводили монтаж и демонтаж всей аппаратуры и отвечали за звук на мероприятии.
Яна Кулагина огромным количеством своих фотоснимков заставила «зависнуть» чуть ли не все компьютеры Бийска! Она успела запечатлеть самые интересные моменты происходящего. Параллельно, участвуя в соревнованиях за одну из команд, в которой были все ребята с Бийского олеумного завода, Инна Тимофеева — ведущая мероприятие, инициатор, режиссер и постановщик в одном лице всей творческой составляющей СТИГа, включая так полюбившуюся всем утреннюю зарядку и фестиваль красок, Алексей Викулин самый узнаваемый и любимый всеми член оргкомитета, который отвечал за приготовление вкуснейших блюд на костре, справившись с этой задачей на отлично. Они представляли Рубцовский филиал АО «Алтайвагон», а Алексей Ратушин, заместитель председателя РОСПРОФПРОМ — Алтайский край, осуществлял общий контроль за организацией мероприятия, отвечал за проведение спортивной части СТИГа, подготовку территории и площадок для проведения спортивно-туристических игр.
А вот председатель РОСПРОФПРОМ-Алтайский край Юрий Комиссар занимался глобальными вопросами о предоставлении базы, возможности финансирования мероприятия, кроме того являлся непосредственным свидетелем всех происходящих событий.

Как все начиналось

В первый день волею жребия, в случайном порядке, были сформированы составы команд, в которые вошли представители разных предприятий и городов. Некоторые участники впервые видели друг друга, но такая система командообразования позволила молодежи быстрее познакомиться, сдружиться и понять потенциал каждой команды. В итоге было сформировано шесть команд по семь человек, причем все участники были распределены пропорционально, по четыре парня и три девушки. Всем, вновь образованным сборным, были выданы банданы разных цветов для различия. Ребята получили задание придумать название команды и девиз и с легкостью справились с поставленной задачей, проявив креатив, юмор и творческие навыки! Уже легендарный в молодежных кругах шеф-повар всех спортивно-туристических мероприятий Алексей Викулин порадовал профсоюзников шикарным блюдом, приготовленным на костре в казане.

Второй день

Второй день туристического слета встретил всех безоблачным небом и жарким солнцем, а в 8:30 все участники уже разминались на утренней зарядке. Получив заряд бодрости и насытившись очередным блюдом, приготовленном на костре, команды приступили к соревнованиям.
На первом этапе всем участникам необходимо было поразить мишени из пневматических винтовок, причем стреляли все семь членов команды одновременно. Результаты были различные, кто-то вообще стрелял первый раз, но большинству удавалось поражать мишень рядом с заветной «десяткой» и набирать очки в копилку для всей команды.

Второй и третий этап соревнований проходили параллельно, «Слепой» волейбол стал неожиданностью для участников. Вместо привычной сетки, организаторы разместили плотную непрозрачную ткань, не позволяющую видеть соперника на противоположной стороне, что внесло некую изюминку в стиль игры. Поединки оказались захватывающими и интересными, спортсмены боролись за каждый мяч, изощрялись разными способами посмотреть, что происходит на стороне соперника!
Схема соревнований была построена таким образом, что каждой проигравшей команде в начале турнира, предоставлялась возможность попасть в полуфинал и получить право сражаться за первое место. И одна из таких команд в итоге дошла до финала, но достойно проиграла, показав волю к победе, с азартом стараясь добиться выигрыша.

Третий этап вызвал заметный ажиотаж и неподдельный интерес у участников. Была установлена огромная рогатка, которую заряжали волейбольным мячом, и натянув жгуты, стреляли в сторону остальных членов команды, которым необходимо было поймать летящий мяч в мешок и доставить его к рогатке. Когда все участники команды совершали по одному выстрелу, фиксировалось общее время прохождения этой эстафеты.

На заключительном этапе профсоюзную молодежь ждала полоса препятствий. Это самый веселый и экстремальный вид программы соревнований. От участников требовалось быть единой командой, помогая друг другу и подсказывая на каждом рубеже. Они должны были проявить смекалку, выполнять задания сообща, обучаясь распределять обязанности и одновременно проявлять свои лидерские качества. По сигналу все одновременно старались поразить дротиками надутые воздушные шарики и после броска всей командой вместе приседали пропорционально неповрежденным шарикам. Затем все одновременно надевали командные лыжи, дополнительно скрепленные веревкой между собой, что требовало от участников еще большей синхронности и взаимопонимания и дружно шагали до установленной палатки. На этом этапе от команд требовалось слушать лидера и действовать, как единый механизм, только при таких условиях продвижение вперед становилось реальным.

В следующем испытании необходимо было как можно быстрее разжечь костер, имея коробок спичек, лучину и солому, так, чтобы огонь пережег установленную на определенной высоте нитку и, как положено у туристов, необходимо было в дальнейшем затушить после себя костер, для чего ребятам пришлось сначала наполнить емкость для тушения водой, используя при этом маленькие ведерки с множеством отверстий, через которые вода вытекала мелкими струйками, что весьма усложняло процесс.

Справившись с этим препятствием и затушив костер, вся команда проползала по-пластунски через огороженную и ограниченную по высоте зону, затем совместными усилиями тянули канатом бревно, устанавливая его над пропастью и перебираясь по нему, накладывали раненому шины на руку и ногу, перематывали голову и несли на носилках к палатке. И уже когда участники, очутившись в палатке, произносили фразу «Как хорошо быть в профсоюзе!», время прохождения эстафеты останавливалось и фиксировалось.

На этом все, уставшие, но довольные, наполненные эмоциями и впечатлениями, удалились для отдыха и подготовки к творческому мероприятию!

Ни в сказке сказать, ни пером описать
Территорию базы вдруг наполнили персонажи различных сказок, все с неподдельным интересом рассматривали друг друга и с нетерпением ожидали кто же выйдет из соседнего домика и в каком образе? А это оказалось домашнее задание для участников — подготовить образ и костюм на парад сказок. Идея принадлежала Инне Тимофеевой, которая разработала сценарий, придумала персонажей и костюмы для них.
А сама в образе Василисы Прекрасной была ведущей этого сказочного парада. Всех членов оргкомитета задействовали в сценарии, в котором они представляли всем знакомых персонажей. Надо отдать должное, участники с пониманием и ответственностью отнеслись к домашнему заданию, и вся поляна наполнилась героями русских народных и современных сказок, и не было ни кого, кто бы был без костюма, что несколько удивило, но одновременно порадовало организаторов.

Кого там только не было: Кощеи и Двое из ларца, Дюймовочка и крот, Леопольд, леший, ведьма, кикимора, русалочка, воины, богатыри, конь богатырский, три девицы под окном, слепой кот Базилио, лиса Алиса, Карлсон, ковбой, феи, пираты, близнецы, множество других героев сказок и даже Дед Мороз!

Участники представляли свои образы и костюмы, реализуя творческие способности и задумки.

Апофеозом вечера стало появление Деда Жары в сопровождении жарких красавиц и перевоплощение Деда Мороза в профессионального боксера! И был последующий батл между ними и героями сказок, распределившимися на две команды. Участники парада сказок пели песни, наоборот, танцевали стенка на стенку, участвовали в разных конкурсах, удалые молодцы мерились силами, да и девицы-красавицы от них не отставали.

Все получили незабываемые впечатления! Сценарий был интересным, насыщенным событиями и непредвиденными моментами. И это было еще не все! Фестиваль красок не заставил себя долго ждать и подарил многим яркие, положительные эмоции. И всех уже ждал вкуснейший плов от Алексея Викулина, который все это время, вместе с участниками, готовил для ребят различные блюда.

Конкурс рыбаков

Следующее утро началось с конкурса рыбаков, и пока организаторы подводили итоги соревнований и определяли победителей и призеров, заполняли грамоты, все желающие отправились на реку. Награждение проводили Юрий Комиссар, Алексей Ратушин и Инна Тимофеева. Все победители и призеры получили памятные дипломы и медали. В итоге первое общекомандное место заняла команда «Красное Белое», получившая также главный приз соревнований — переходящий Кубок СТИГ и навсегда вписавшая свои имена на этом кубке.

Второе — команда «Компот».

Третье — «Кузнечики».


Лучшей волейболисткой признана Наталья Дергилева (РФ «Алтайвагон», г. Рубцовск). Лучшим волейболистом признан Сергей Якушенко (АО «Алтайвагон», г. Новоалтайск). Лучшим стрелком стал Александр Бережных (Рубцовский машиностроительный завод). Лучшим стрелком среди девушек стала Евгения  Медведева (Сибприбормаш, г.Бийск). Лучшим рыбаком признан Александр Бережных Рубцовский машиностроительный завод)


Все отличившиеся были награждены памятными статуэтками и призами.

Отзывы

Яна Кулагина, фотограф БОЗ: «Стиг превзошел мои ожидания! Организаторы – супер! Все отлично подготовили и провели! Спасибо, что всех поддерживали, заботились и создавали яркие моменты! Спасибо за разработку возможностей, благодаря которым ребята могут себя проявить и показать!
Все участники уникальные и неповторимые звёзды, которые сияли и украшали своим присутствием лучшее мероприятие всех времен.
Надеюсь, что эти выходные зарядили каждого на дальнейшие успехи, активность и победы до следующего СТИГа!
Я была рада стать вашим фотографом на два дня игр. В процессе видела вашу сплоченность и командный дух, силу и храбрость, искренность и дружелюбие! В общем и целом, замечательно провела время в компании целеустремлённых, активных и жизнерадостных людей!
Будьте счастливы каждую минуту и продолжайте дарить людям своё великолепное настроение, теплоту и добро!».
Татьяна Каплунова, председатель ППО «Сибприбормаш»:
СТИГ-это прекрасная возможность для общения, обмена новостями между предприятиями, встреча, не побоюсь этого слова, с друзьями-коллегами в неформальной обстановке. Радостно видеть знакомые и родные уже лица!
Программа мероприятия была настолько насыщенной и продуманной, что два дня пролетели как один миг. Без сна, без телефонов, без сил и без ног!
Все прошло на высшем уровне!
А каков был «Парад сказок»!? Вот где все раскрылись в полной мере своим творческим подходом, выдумкой, оригинальностью!
Дед Мороз и Дед Жара — это «вишенка на торте»!
Спасибо, вам большое организаторы, за море положительных эмоций! СТИГ закончился,а радостные впечатления останутся навсегда!
Татьяна Криницина, участница «Ротор»:
«Спасибо большое организаторам за мероприятие СТИГ 2023, за ваш труд! Понравилось всё: утренняя зарядка, Инна ты просто🔥! Стрельба из рогатки- класс! «Слепой» волейбол — хорошая задумка, была интересная и захватывающая игра! Полоса препятствий- супер! Парад сказок прошёл весело и интересно, все ребята были разные и прикольные, все молодцы! Дед Мороз и Дед Жара вы классные! Спасибо Алексею и помощникам за кулинарное мастерство, очень вкусная еда! Спасибо всем за такие эмоции!
Алексей Ратушин, заместитель председателя краевой организации РОСПРОФПРОМ – Алтайский край:
В завершение хотелось бы сказать слова благодарности всем членам оргкомитета, которые трудились на благо молодых активистов профсоюза несколько дней подряд, чтобы создать комфортные условия для нахождения участников на месте проведения мероприятия, организовывали питание, спортивную и творческую программу, досуг, создавали позитивную, дружескую обстановку! Также огромное спасибо всем участникам СТИГ 2023, кто наравне с оргкомитетом приложили немало усилий, помогая и на кухне, и в организации мероприятия! Совместный труд объединяет! И разъезжались, все уже став одной огромной, не побоюсь этого слова, семьей! Было приятно наблюдать неподдельные положительные эмоции, улыбки и радостные лица, нежелание расставаться! Но СТИГ, помимо общения, соревнований, адреналина и новых знакомств, учит ребят еще и командному взаимодействию, быстрому принятию решений в сложных ситуациях, умению побеждать, улучшает спортивно туристические навыки, способность взаимодействовать с другими членами команды, развивает коммуникабельность, выявляет лидеров и их индивидуальные качества, прививает взаимоуважение друг к другу, раскрывает творческий потенциал и заставляет почувствовать каждого важной и неотъемлемой частью такого единого механизма как профсоюз!

Фото -Яна Кулагина «Бийский олеумный завод»

Текст — Алексей Ратушин РОСПРОФПРОМ-Алтайский край

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.