В конструктивном диалоге с властью

Лидеры алтайских профсоюзов встретились с Губернатором Алтайского края и членами регионального Правительства.

Предваряя диалог, Губернатор Виктор Томенко подчеркнул значимость усилий профсоюзов в дело налаживания конструктивного диалога власти и общества, а также в развитие региона в целом. «Одни только органы власти, структуры бизнеса, учредители и акционеры на сегодняшний день не в состоянии решать социально-трудовые вопросы, которые неизбежно возникают. Сегодня профсоюзы являются важной частью политической, экономической жизни общества», — сказал Виктор Петрович. Он также поблагодарил за поддержку в ходе избирательной компании по выборам главы региона и выразил надежду, что тот уровень доверия, который сложился между властными органами и профсоюзным сообществом сохранится и впредь.

Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов подтвердил, что система социального партнерства, сложившаяся в крае, высоко оценена на всероссийском уровне. Он также подчеркнул значимость действующих в регионе трехсторонних соглашений, которые затрагивают интересы и социально-трудовые права сотен тысяч граждан, не только членов профсоюзных организаций, но и всех трудящихся жителей Алтайского края. Благодаря успешному диалогу со структурами органов исполнительной и законодательной власти на краевом и муниципальном уровнях удалось создать систему координационных советов, которые решают наиболее актуальные вопросы, неизбежно возникающие в социально-трудовой сфере.

В позитивном ключе Иван Панов охарактеризовал динамику заработных плат за последние несколько лет как в бюджетной сфер, так и в реальном секторе экономики края.

Председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности РОСПРОФПРОМ-Алтайский край Комиссар Юрий Степанович, обратился к Губернатору Виктору Петровичу Томенко с просьбой вернуть звание  «Ветерана труда» при награждении членов профсоюза  «Почётной грамотой» Алтайского крайсовпрофа.

Так в целях повышения уровня жизни граждан в Алтайском крае заключаются трехсторонние Региональные соглашения между Алтайским крайсовпрофом, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края, в результате реализации которых минимальная заработная плата в Алтайском крае для организаций внебюджетного сектора экономики установлена выше федерального уровня. За период с 2018 года она увеличилась на 66,2 % с 10702 рублей в 2018 г. (при МРОТ РФ – 9489 рублей) до 17786 рублей в 2023 г. (при МРОТ РФ 16242 рубля). Обязательный темп роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики в 2023 году был установлен опережающими инфляцию темпами.

В настоящее время профсоюзы вовлечены в решение проблем, остро стоящих перед обществом, страной, да и каждым регионом. «Сегодняшняя ситуация в стране не обошла стороной и профсоюзное движение. Мы включились и проводим большую работу в плане патриотического воспитания молодежи, поддержки инициатив Президента, действий в рамках специальной военной операции, помощи вновь принятым в состав государства регионам. Члены профсоюзов, представители наших первичных организаций участвуют в сборе гуманитарной помощи, денежных средств, предметов, повышающих эффективной выполнения воинских задач, делают многое другое», — подчеркнул Иван Евгеньевич. Далее лидер алтайских профсоюзов коснулся вопросов социально-экономической и общественно-политической жизни, указав на принципиальную готовность профорганизаций и дальше поддерживать начинания, способствующие поступательному развитию региона.

В свою очередь председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов адресовали губернатору и членам регионального кабинета министров целый ряд вопросов, касающихся повышения уровня заработных плат и стимулирующих выплат для молодых специалистов, форм поддержки для их закрепления в сельской местности, в том числе в рамках субсидирования приобретения жилья, оплаты труда педагогов, участвующих в государственной итоговой аттестации.

Виктор Томенко пообещал вместе с руководителями органов исполнительной власти региона проработать представленные профсоюзами предложения, в том числе найти решения в плане бюджетного обеспечения мероприятий по адаптации и закреплению кадров в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Предстоит и в дальнейшем продолжить диалог с профсоюзами в плане выработки мер по повышению уровня жизни трудящихся края, преодолению трудовой миграции в другие регионы.

В самое ближайшее время в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет подписано новое Региональное соглашение между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на период 2024-2026 годов, а также аналогичного соглашения по минимальной заработной плате в регионе.

 

Информация предоставлена/:Пресс центр Алтайского крайсовпрофа

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.