Наставники года ОА «Алтайвагон»

НАСТАВНИК ДЕКАБРЯ

Яна Александровна Здорнова была принята на должность контролера сварочных работ в Отдел технического контроля контроля АО «Алтайвагон» в 2002 году, сразу после окончания Барнаульского политехнического техникума. Ещё в начале своей деятельности предприятии она зарекомендовала себя, как ответственная и перспективная работница. Вскоре после трудоустройства Яна Александровна уже могла делиться приобретенными знаниями со стажерами,  одновременно наращивая собственный опыт в сфере наставничества и непрерывно повышая профессиональную квалификацию. В течение двадцати лет  Яна Александровна трудилась в Рамно-заготовительном цехе, а в 2021 году перешла в Обшивочно -малярный цех на должность контрольного мастера. Сегодня одними из немногих её обязанностей являются координация контролеров по обеспечению выпуска готовой продукции стабильного качества, которая отвечает всем требованиям заказчика, ежедневный инструктаж в вопросах приемки и устранения причин возникновения дефектов, изоляция и оформление соответствующей продукции, контроль соблюдения технологической дисциплины. Однако, несмотря на загруженность, Яна Александровна продолжает совмещать свою трудовую деятельность с наставничеством, видя в нем мощнейший инструмент профессионального и личностного роста. Менторство, по её словам, всегда предполагает умение наладить контакт с подшефным, социально адаптировать нового работника, но для наилучшего результата важна, безусловно, и заинтересованность ученика. Яна Александровна была не раз отмечена руководством за образцовое выполнение своих обязанностей. В 2022 году награждена Почётной грамотой АО «Алтайвагон» «За активное участие в организации проведения обучения персонала», также ей присвоено звание «Ветеран труда АО «Алтайвагон».

НАСТАВНИК НОЯБРЯ

Дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю Канакина Олеся Евгеньевна профессионал с большим стажем. Более тридцати лет она работает в АО «Алтайвагон». В 2010 году Олеся Евгеньевна начала свою деятельность в Лаборатории неразрушимого контроля. Сегодня она имеет самый высокий 6 разряд и передаёт свой практический опыт начинающим специалистам. Ежедневно на нашем предприятии Олеся евгеньевна проводит работы по неразрушающему контролю и диагностики продукции, цель которых выявление различных дефектов. Специфика данной деятельности требует постоянного профессионального роста, поэтому она регулярно совершенствует свои навыки и подтверждает квалификацию. По мнению Олеси Евгеньевны, процесс обучения во многом заставляет переосмыслить подход к работе, вносит разнообразие в ежедневную деятельность и всегда дает положительный результат. как человек, который любит учиться, она прекрасно понимает, какими качествами должен обладать наставник. Коммуникабельность и заинтересованность в передаче своего опыта являются самыми важными из них. Тактичность, доброжелательное отношение, умение заинтересовать, доступно донести информацию и создать благоприятный эмоциональный фон положительно оценит любой ученик. Также очень важно определить, как подопечный воспринимает информацию, и найти максимально комфортную форму взаимодействия. Олеся Евгеньевна уверена, что общий тон в обучении задает наставник, однако, без достаточного усердия со стороны ученика невозможно получить желаемый результат. 

НАСТАВНИК ОКТЯБРЯ

Сергей Александрович Бочкарев работает в АО «Алтайвагон» с 2017 года. Имея квалификацию слесаря-ремонтника, он с легкостью обучился новой профессии прессовщика по горячей штамповке и был принят в Кузнечно-прессовый цех, где и трудиться в настоящее время. Работая в КПЦ Сергей Александрович освоил профессии стропальщика, штамповщика, заточника механических изделий и инструмента абразивными кругами сухим способом. Сегодня опытный работник передаёт знания своим ученикам. В этом ему помогают грамотный подход к решениям возникающих вопросов, умение внимательно выслушать собеседника и доходчиво объяснить материал. Однако результат обучения, по признанию Сергея Александровича, зависит и от личностных качеств подшефного. Сложная работа прессовщика по горячей штамповке требует точности изготовления деталей  и поковок, а также физической выносливости и хорошей переносимости высоких температур, которые могут достигать 1000 градусов. Кроме того, необходимо обладать навыками наладки оборудования и штамповой оснастки. Гибка деталей осуществляется в штампах, и во избежание брака очень важно выдерживать все геометрические параметры. Сергей Александрович уверен, что наставник должен быть максимально вовлечен в процесс обучения и прежде всего, быть примером для своих учеников.    

НАСТАВНИК СЕНТЯБРЯ

Наталья Михайловна Обласова является представительницей большой трудовой династии Юшиных. Ещё ребёнком она впервые попала на завод: родители Натальи Михайловны работали в обшивочно-малярном цехе предприятия. Более тринадцати лет она и сама трудиться на благо АО «Алтайвагон» , в 2002 году была принята на должность трафаретчика в ОМЦ. По признанию Натальи Михайловны, первые месяцы на новом месте дались очень тяжело. Работа оказалась сложной, требующей сноровки и специальных навыков. В отсутствии наставника приходилось самостоятельно осваивать все тонкости профессии, разбираться в деталях, многое запоминать. Благодаря смекалке, упорству и заинтересованности вскоре Наталья Михайловна стала уверенно выполнять свои обязанности, а в последствии по собственному желанию была переведена на должность маляра. Сегодня Наталья Михайловна передаёт свои знания следующим поколениям работников.

Вспоминая свой сложный трудовой путь, старается не только дать основы профессии, но и морально поддержать учеников. Она убеждена, что к каждому необходимо найти индивидуальный  подход. Случается, что темп и методы обучения приходиться выбирать, исходя из характера и личностных качеств подшефного. Наталья Михайловна уверена, что огромную роль в этом сложном процессе играет не только опыт наставника и мотивация ученика. Доброе и внимательное отношение друг к другу даёт самый лучший результат в обучении.    

НАСТАВНИК АВГУСТА

Фанус Фнунович Рахимуллин один из наиболее опытных работников механосборочного цеха АО «Алтайвагон». Уже более тринадцати лет он трудится на предприятии и передает свои знания следующим поколениям. В 2010 году представитель важной для нашего завода профессии наладчика  станков и манипуляторов с программным управлением, первоклассный специалист своего дела, был принят на работу в самый технически оснащенный на тот момент цех акционерного общества Алтайского вагоностроения. В составе бригады из пяти человек Фанус Фнунович стоял у истоков внедрения в производство новой линии по изготовлению колесных пар. Для запуска и наладки импортного оборудования требовались рабочие с самой высокой квалификацией и многолетним опытом. Так началась трудовая история Фануса Фнуновича на предприятии, а наставничество сразу стало неотъемлемой частью его профессиональной деятельности. Сегодня он готовит для завода операторов станков с ПУ. По признанию Фануса Фнуновича, делиться знаниями непростая задача. Однако, проявляя должное терпение, можно добиться на этом поприще прекрасных результатов. За эти годы, посвященные этой деятельности, он «вырастил» немало достойных работников для предприятия. Фанус Фнунович считает, что обучение, как процесс двусторонний, требует также огромного упорства и полной отдачи от ученика. Он убежден, научиться любому делу может каждый, кто имеет искреннее желание и мотивацию. 

НАСТАВНИК ИЮЛЯ

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Механического цеха Виталий Сергеевич Битков работает в АО «Алтайвагон» с марта 2018 года. Быстро освоившись на новом месте, он непрерывно повышал свою квалификацию и приобретал трудовой опыт. Уже через полгода с момента трудоустройства старательный и дисциплинированный работник был отмечен руководством: в сентябре 2018 года он был награжден почетной грамотой  АО «Алтайвагон» и отмечен знаком АО ХК «СДС-МАШ» «Лучший по профессии».

Более двух лет Виталий Сергеевич занимается наставнической деятельностью на предприятии. Обучая новичков, прежде всего он всегда  старается оценить уровень подготовки работника. Виталий Сергеевич убежден, что обучающий процесс должен строиться исходя из имеющегося у ученика багажа знаний и умений. Нередко приходится объяснять самые основы профессии. Здесь необходимо набраться терпения, ведь при наличии у обучаемого достаточной заинтересованности в хорошем результате даже из самого неопытного новичка можно сделать настоящего специалиста своего дела.

НАСТАВНИК ИЮНЯ

Станислав Владимирович Лебединский работает на нашем предприятии около двадцати лет. Вся его трудовая деятельность связана с Железнодорожным цехом, куда в 2005 году он был принят стропальщиком 5 разряда. Ответственное отношение к делу, коммуникабельность и инициативность Станислава Владимировича не остались незамеченными руководством. Уже с 2008 года он начал исполнять обязанности мастера маневровых и погрузочно-разгрузочных работ. Ежедневно решая сложные и одновременно интересные, а иногда даже опасные профессиональные задачи, Станислав Владимирович приобретал трудовой опыт и постоянно повышал свою квалификацию. Свои умения и коммуникативные навыки вскоре он с успехом применил в наставнической деятельности. Приняв предложение инженера-технолога ЖДЦ Татьяны Петровны Черноваловой, начал обучение своей первой группы. Сегодня Станислав Владимирович один из самых опытных наставников АО «Алтайвагон». Обучив десятки работников, он четко видит свою миссию в их интеграции не только в рабочий процесс, но и в социальную жизнь коллектива. Станислав Владимирович уверен, что наставнику необходимо находить индивидуальный подход к каждому ученику, вникать в особенности характера и мышления подшефного. В этом ему помогает не только жизненный опыт, но и знание психологии. По признанию Станислава Владимировича, менторство, безусловно, двусторонний процесс. Каждый подопечный открывает новые грани характера наставника, заставляет искать нетрадиционные пути решения стандартных задач, а иногда и сам делится опытом. В этот момент важно быть открытым и доброжелательным — это и есть секрет успешного наставника, который даже спустя годы неизменно пользуется уважением своих учеников. 

НАСТАВНИК МАЯ

Евгений Александрович Дворников — мастер станочного участка Инструментального цеха. 7 июля 2011 года, сразу после окончания Алтайского государственного  колледжа по специальности «Технология машиностроения» он устроился токарем на завод. С этого момента началась история Евгения Александровича на предприятии. Получив высшее профессиональное образование, перспективный работник был назначен на должность мастера участка в родном цехе. Не раз он был премирован и награжден руководством АО «Алтайвагон» за образцовое выполнение производственных показателей, а в 2018 году он занял почетное второе место в конкурсе по профессии «Токарь». В прошлом году Евгений Александрович получил почетную грамоту за второе место в номинации «Лучшее рационализаторское предложение». Более чем за одиннадцать лет работы на заводе он приобрел по-настоящему ценный опыт. Евгений Александрович давно делится им с новыми поколениями работников по профессиям «Токарь»,  «Фрезеровщик», «Слесарь-инструментальщик «, «Шлифовщик», «Заточник», «Термист». Обучив за свою многолетнюю карьеру уже более сорока человек, Евгений Александрович раскрывает простой секрет успешной наставнической деятельности. Доступная форма изложения информации индивидуальный подход к каждому ученику помогут из любого новичка сделать настоящего профессионала!  

НАСТАВНИК АПРЕЛЯ

Лозовой Михаил Владимирович трудиться на заводе с 2003 года. Сегодня он слесарь по сборке металлоконструкции 5 разряда в ремонтно-механическом цехе. Работая на участке нестандартного оборудования, ежедневно он занимается изготовлением вспомогательной оснастки для производства самых разных деталей вагонов. Михаил Владимирович рассказывает, что освоил этот сложный вид деятельности не сразу. На предприятие был принят слесарем 4 разряда и только по прошествии 14 лет повысил свою квалификацию до 5 разряда. Благодаря дружному коллективу и усилиям своего наставника Михаил Владимирович получил все необходимые навыки работы с чертежами. В нелегкой профессии слесаря по сборке металлоконструкций это чрезвычайно важное умение. Теперь он и сам делится знаниями со своими подопечными. Михаил Владимирович считает работу с молодежью интересной и увлекательной, но всегда старается донести до учеников, что при изучении любой деятельности необходимо соблюдать порядок и дисциплину.   

НАСТАВНИК МАРТА

Вадим Юрьевич Непомнящих работает на нашем предприятии уже более 6 лет. На завод он устроился в 2010 году в рамно-заготовительный цех, а после по собственному желанию перевелся в вагоносборочный, где и трудится по сей день. Профессию клепальщика, несмотря на сложности данной деятельности, Вадим Юрьевич освоил достаточно быстро. В этом помогли опыт и терпение первого наставника на предприятии — Андрея Проскурякова. Позже Вадим Юрьевич получил в АО «Алтайвагон» и другие трудовые навыки. Сегодня он с легкостью может справляться с обязанностями сверловщика-пневматика, слесаря по сборке металлоконструкций, стропальщика, резчика металла на ножницах и прессах. Имея богатый профессиональный опыт, Вадим Юрьевич всегда готов передать свои знания новым поколениям. Продолжая дело своих первых наставников, он проявляет выдержку и упорство по отношению   к ученикам, большинство из которых остаются работать на заводе  и в дальнейшем получают повышение. Важно помочь новичку адаптироваться в коллективе, на рабочем месте, а постичь тонкости профессии под силу практически каждому, считает Вадим Юрьевич. От подопечных обязательно требуются внимательность, аккуратность, ответственность и, конечно, желание стать специалистом в своем деле. Также всем своим подшефным при трудоустройстве он советует обращать внимание не только на размер зарплаты, но и на стабильность её выплаты и социальные гарантии организации. 

НАСТАВНИК ФЕВРАЛЯ

Татьяна Ивановна Бояренцева, лаборант химического анализа паросилового цеха АО «Алтайвагон». Двадцать четыре года она трудиться на благо предприятия и города на одном из самых опасных объектов завода, который обеспечивает выработку тепла, подачу горячей воды и углекислоты, а также отапливает и снабжает горячей водой большую часть города. За образцовой выполнение своих обязанностей Татьяна Ивановна была многократно отмечена руководством.

На завод Татьяна пришла в 1999 году, переехав с Камчатки на Алтай, где ей, опытному инженеру-радиотехнику, пришлось в корне сменить род деятельности. Пройдя профессиональную переподготовку на базе профессионального-технического училища № 18, она получила квалификацию «Лаборант химического  анализа котельных установок», чтобы продолжить трудовую династию в АО «Алтайвагон» — на заводе уже много лет работали родители и младшая сестра Татьяны Ивановны.

Досконально изучив все тонкости своей профессии, Татьяна Ивановна начала вести наставническую деятельность. Подготовка реактивов , проведение анализов воды, забор проб, регулировка солесодержания в котлах на начальном этапе всегда вызывают сложность у новичков, и без кураторства более опытных работников им не обойтись. По словам Татьяны Ивановны профессия лаборант кроме определенных навыков требует внимательности и сосредоточенности, со временем приходит сноровка. Не менее года нужно для того, чтобы тщательно разобраться во всех деталях и окончательно освоиться на новом на новом месте. Задача коллектива поддержать, научить и адаптировать начинающего лаборанта, ведь от профессионализма каждого работника зависит общий результат.   

НАСТАВНИК ЯНВАРЯ

Первый, о ком мы расскажем в рамках проекта «Больше чем учитель», Потупчик Иван — сверловщик Рамно-заготовительного цеха. Трудовая история Ивана на нашем предприятии началась в 2017 году, когда будучи уже квалифицированным стропальщиком он был принят  на должность сверловщика в Рамно-заготовительный цех. Работа на уникальном агрегатно-сверлильном станке требовала внимания, сноровки, определенных навыков и аккуратности. Все эти качества и опыт работы стропальщиком очень помогли Ивану в новой профессии. Вскоре к ним прибавилось умение общаться со станком и способность быстро устранять неисправности, налаживать оборудование.

Коллеги по цеху отзываются об Иване Потупчике как о специалисте высокого уровня. В прошлом году талантливый сверловщик был награжден благодарственным письмом АО «Алтайвагон» за образцовое исполнение трудовых обязанностей и выполнение производственных показателей. Иван Александрович один из немногих работников, кому высокое мастерство позволяет затачивать сверла.  Именно это умение является самым ценным в профессии сверловщика, поэтому в своей наставнической деятельности, которая началась не так давно, он рассматривает данную тему особенно основательно. Дальнейшая карьера ученика напрямую зависит от того, насколько виртуозно будет освоен этот навык. Самое важное, что старается донести Иван до своих подопечных, это соблюдение требований охраны труда на рабочем месте, точность и четкая последовательность действий.

Иван уверен, что наставничество- двусторонний процесс. Имея желание и упорство, любой ученик может освоить все тонкости профессии. Главное наставнику в этот момент проявить терпение и искреннюю заинтересованность в процессе. Именно эти качества позволяют Ивану Потупчику быть мудрым и авторитетным наставником.    

Специалист по связям с общественностью АО «Алтайвагон»

Евгения Белкина

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.