Лебединый заказник и Музей истории Алтайской духовной миссии

4 февраля 2024 года Алтайская краевая организация РОСПРОФПРОМ — Алтайский край в очередной раз организовала поездку для членов профсоюза в село Советское на озеро «Светлое» (Лебединый заказник) и так же посетили Музей истории Алтайской духовной миссии.
В 1973 году был создан «Лебединый заказник», который входит в состав Тигирекского заповедника. Озеро Светлое не замерзает даже в самые сильные морозы, со дна этого озера бьют тёплые ключи и температура воды круглый год +4-6 градусов. Озеро «Светлое» облюбовали для своей зимовки лебеди — кликуны и утки. Нам очень повезло с погодой и впервые за много лет мы увидели самое большое количество лебедей-кликунов и красивых уточек. Пообщаться с прилетевшими к нам на зимовку птицами было огромным удовольствием для нас. Со смотровой площадки мы могли покормить их, понаблюдать за их поведением и, конечно, послушать их завораживающий лебединый клик.

На обратном пути мы заехали на экскурсию в Музей истории Алтайской духовной миссии. Нас встретил директор музея Павел Сергеевич, с первых минут стало ясно, как он любит свой музей и с какой страстью рассказывал о своём детище. Именно в здании музея с 1880 по 1920 годы находилась главная резиденция начальника Алтайской духовной миссии Преосвященнейшего епископа Бийского, викария Томской епархии и размещались административные миссионерские службы. В 1920 годы подворье национализировали. Сначала разместилась уездная больница, затем опытно-показательная школа имени III Коминтерна. Затем в 1930 годы территория с прилегающими участками была передана в ведомство Министерства обороны. Так появился в Бийске Первый военный городок, где долгое время существовала мотострелковая дивизия №11903. Во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь на полторы тысячи койко-мест. В начале 2000 воинскую часть расформировали и вернули сохранившиеся кирпичные строения подворья верующим. Восстановили храм, теперь здесь находиться Бийская православная школа во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Работники музея организовали для нас содержательную экскурсию. Музей размещается в архиерейском доме. Собрано более 66 тыс. музейных предметов, 21 экспозиция освещает яркую и самобытную историю православия Алтая и города Бийска. Это крупнейший церковный музей Сибири.
После посещения лебединого заказника и музея мы отправились домой, по дороге делились впечатлениями от общения с лебедями. Много впечатлений у нас было и от поездки в музей. Экскурсионная программа выходного дня всем понравилась, мы смогли хорошо отдохнуть перед предстоящей рабочей неделей. В дальнейшем мы продолжим поддерживать эту традицию, посещать красивые места Алтайского края, открывать для себя новые уникальные уголки нашей природы. Приглашаем всех наших членов профсоюза и их семей в наши не забываемые путешествия.

Специалист по информационной и молодёжной политики

РОСПРОФПРОМ-Алтайский край

Клошинских Наталья

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.